皮海洲:规范上市公司股东“神减持”

  皮海洲(微博)

  随着今年7月以来大盘的稳步上扬,上市公司限售股股东及高管的套现也迎来“蜜月期”。今年7月1日以来,截至9月17日共有611家A股公司的重要股东通过二级市场减持自家股票,套现金额为562.06亿元。尽管这些股东及高管的套现会对行情的发展产生负面影响,但只要减持不违规,投资者也无可厚非。然而,限售股股东以及公司高管的“神减持”、“神套现”,有必要纳入到监管范围。

  什么是“神减持”、“神套现”?它实际上由两部分组成。第一部分是正常的减持套现行为。第二部分是减持的理由,这部分可以纳入信息披露的范围。所谓“神减持”、“神套现”,“神”就“神”在这第二部分。一些上市公司大股东与高管为减持套现编造一个“神理由”。比如投资者所熟知的“为了改善生活而减持”、“为了孩子的读书而减持”、“为了孩子的工作而减持”、“为了完善公司股权结构而减持”云云。

  如九州通今年8月27日公告称,公司技术总裁谷春光的股票账户于2014年6月20日以12.95元/股的价格买入公司股票4000股,于2014年8月25日以16.00元/股的价格卖出5000股。上述行为明显构成违规。对此,谷春光的解释是,由于其个人股票账户交给其妻子代为管理和操作,自己并不知上述交易行为,且因临近开学,其妻子出售股票是为了给孩子准备学费,且其妻并不知道上述股票交易违规。

  这种“神减持”是对市场的不尊重,也是在误导投资者。高管逢高减持本来可以给市场起到一种警示作用,毕竟高管是最清楚本公司股票的投资价值的,但他们不如实反映情况,却编造一些理由。

  对于这种“神减持”,监管部门不应再放任其继续下去,而应纳入到日常监管中。比如对这种“神减持”的大股东与高管,要提出公开批评或谴责,并记入高管诚信档案,同时对其未来的减持作出限制性规定,使其为自己的“神减持”付出代价。

  (华西都市报 系财经评论员、专栏作家)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务