邯郸房企融资30亿跑路 华澳信托涉事产品停售

华澳回复:临沂项目成立前即依法完成了抵押担保手续且抵押物足值,目前项目运作正常

每经记者 金微 发自邯郸

邯郸房地产龙头企业金世纪地产老板“跑路”成为引发当地房企违约和楼市危机的导火索。

华澳信托在今年8月发售了一款2.8亿元的信托产品,涉及金世纪。

日前,华澳信托书面回复《每日经济新闻(微博)》记者采访称,公司已注意到相关报道和信息,目前正在进一步调查核实之中。“邯郸金世纪与临沂金世纪项目在股权结构、公司资产上相互独立。临沂金世纪项目成立前即依法完成了抵押担保手续且抵押物足值,目前项目运作正常。”

邯郸金世纪清产核资进入最后阶段

日前,华澳信托工作人员向《每日经济新闻》记者确认,上述信托产品已停止销售。目前,当地政府正在对金世纪进行收购洽谈,已经有意向并购方。

在金世纪陷入危机期间,华澳信托发售了一款名为“长盈66号金世纪信托贷款集合信托计划”的产品,推介时间为2014年7月16~8月16日。

推介材料显示,该产品续存期限2年,计划募资2.8亿元,分期成立,第一期共1.1亿元。信托资金用于向临沂金世纪地产发放贷款,支付其“金世纪新城”项目8号楼和10号楼装修款。

工商资料显示,临沂金世纪地产注册资本3亿元,控股股东为史虞豹,持有公司79.5%股份。邯郸金世纪地产在信托计划中作为担保方之一出现,为融资人履行还款义务提供无限连带责任保证担保。信托计划的另一担保方是河北新能电力集团,史虞豹持有公司80%股份,是公司实际控制人。

也就是说,华澳信托这款产品,史虞豹既为融资方的控制人,也为担保方的实际控制人。华澳信托书称,截至2013年11月,邯郸金世纪公司总资产31.29亿元,总负债7.41亿元,其中未到期金融机构借款4.25亿元,负债率仅24%。其中对外抵押金额为2.3亿元,质押金额为1.7亿元,未结清贷款为4.25亿元,并特别标注邯郸金世纪地产 “不存在不良信贷信息及欠息信息,信用状况良好”。

华澳信托尽职调查提及,实际控制人史虞豹为建设银行AAA级客户,金世纪地产实际控制人史虞豹名下4家企业总资产合计为58.24亿元,总负债合计为24.77亿元,资产负债率为42.53%。“可见实际控制人资产负债率偏低,作托存续期间偿债压力不大。资产雄厚,个人信用良好,其违约成本较高。”

金世纪曝出问题后,邯郸市政府已牵头成立了 “政府帮扶金世纪工作组”,工作组主要负责金世纪地产资产清核、推动并购等工作,以帮助解决金世纪地产集资和债务违约等问题。记者了解到,金世纪工作组是目前邯郸市针对地产融资问题行政级别最高的一个工作组,其他房地产涉嫌非法融资问题主要由区级政府牵头成立。

投资代表提供的情况通报显示,工作组称已经对金世纪的清产核资进入到最后阶段,且已经“对史虞豹及家属、金世纪地产的资产全部冻结完毕”。这份情况通报透露,邯郸当地政府已经找到3个收购方对金世纪地产收购进行洽谈,要求有足够的资金来保证偿还业主债务、过渡费以及让金世纪地产的一个旧城改造项目马上复工。

上述投资者代表告诉 《每日经济新闻》记者,目前政府组成了40多人的队伍解决金世纪地产危机,目前,地方政府牵头海选债权代表成立债权人委员会,主要是协助清查资产或对并购方案表决。

一位金融业人士在接受记者采访时说,一般还款程序是先个人后机构,购房者和回迁户应排在最前,债权人则分为民间集资和机构,一般民间集资者排在前面,银行信托在后面。“至于信托是排第几要看债权和债务关系及处理结果,至于华澳信托的风险主要是投入的资金面临还款来源的问题了,信托公司也会争取最大的利益。”

金世纪在邯郸集融资约30亿元

位于金世纪国际商务中心26层的金世纪地产总部,已人去楼空。

资料显示,邯郸金世纪地产于2000年成立,是邯郸市政府1999年在“厦门九八国际贸易洽谈会”的招商引资企业,注册资本5000万元。

金世纪几乎集合了邯郸所有形式的融资,包括商铺抵押借款、商铺分割认购、无抵押高息借款等多种形式。以商铺抵押借款为例,金世纪地产以商铺抵押的民间集资多是以10年期计,合同期内,投资者不仅可以获得投资金额10%的投资收益,合约期满后金世纪地产回购商铺也将会按照投资金额加成20%的价格进行回购,照此计算,投资者在10年内累计获得的投资回报为投资金额的120%。

当时的一张金世纪八佰汇商业广场的投资广告称 “定铺抽奔驰”,小额投资10万元即可拥有金世纪八佰汇商业广场商铺拍卖权,一年20%资金占用回报,有现铺在手,零风险。

知情人士介绍,最初金世纪地产还有一些商铺抵押,后来物业都抵押光了,甚至不少商铺物业存在二次抵押、二次出售和抵押后出售等情况,后来则直接向投资者高息借贷集资。正是借20%至30%的高息诱惑,金世纪融了十几亿元。

多个消息源证实,金世纪地产所涉的集融资规模应该是30亿元左右,其中来自民间集资借贷规模应该为15亿元,来自银行和金融机构的借款应该在14亿元左右。

事实上,早在今年上半年金世纪就曝出资金紧张问题。金世纪从各方融资“拆东墙补西墙”,内部员工也成为集资对象。

多位投资者称,新世纪旗下的新能电力公司员工人人参与融资,这个团队就有300人,同时他们不断介绍熟人加入融资群体。

7月初,金世纪地产毫无征兆地贴出了一份“关于债权债务清理”的公告,公告内容为,7月17日启动票据核实工作,近期向政府提交关于中信与金世纪合作的报告,预计7月30日前完成与中信签约的新闻发布会。与此同时,公告还称将“暂时停止财务往来结算”及停止支付客户商铺拍卖押金、补偿款和租金及前期利息。

金世纪和卓峰地产成为邯郸房地产民间融资违约的始作俑者,继而形成了多米诺骨牌效应,一些尚在苦苦支撑的涉及民间集资的开发商也开始拒付利息。

多名投资者说,“新世纪是邯郸的龙头地产,它出问题,邯郸参与民间借贷的房地产企业要么跑路,要么就是不兑付,他们知道政府介入,至少可以不付息了,这加剧了民间集资违约的示范效应,把市场搞乱了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务