光明乳业:渠道精选深耕 助力明星产品高增长

上半年主打产品依旧维持较快增长,莫斯利安表现继续抢眼:从上半年来看,莫斯利安继续翻倍增长,其次优倍(40%)和畅优,AB100和优+约25%增长,“五朵金花”总体录得60%左右增长;上半年莫斯利安销售分地区来看,上海地区保持在40%以上,安徽地区翻一番,江苏浙江安徽加起来大概是60%~70%增速,未来还会继续以莫斯利安为重点品类,生产基地主要在华东,在天津、德州也都建有生产线,公司认为专注于一个主打产品有利于增强竞争优势和生存能力。

2014年定位于“渠道年”,重视渠道和市场建设,和渠道共成长:公司认为目前阶段渠道和市场是重点,在挑选渠道商的时候更加重视实际拓展效果,不盲目选择虚大的,注重精选动力足够的刚起步或者小的经销商,同时对经销商实行末位淘汰,促进竞争,并根据地区的成熟度给予一定的扶持政策,将渠道的市场拓展动力与光明的利益捆绑起来,不但落实对经销商的价差扶持,更重视销量增长给经销商带来的好处。

年初储备较多原料基粉导致库存快速提升:2013年奶源紧缺,奶价上升,以防重现奶源货缺价涨的局面,公司今年年初预算中较大幅度地增加高价基粉储备,导致当前库存较高,这也是今年整个乳制品行业或多或少都面临的暂时性问题;公司已制订了下半年去库存计划,预计到明年一季度会趋于正常。

盈利预测、估值和投资建议:预计2014-2016年收入YOY分别为19.9%、19.5%、18.3%;净利润增速分别为45.6%、43.9%和30.4%,EPS分别为0.48元、0.69元和0.91元,目标价20元,对应29X15PE,维持买入-A评级。

风险提示:新品推广和省外市场拓展低于预期、竞品压力较大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务