辉立证券:维持中芯国际“买入”评级

中芯国际 (981) - 连续九季度盈利

中芯国际14年中报显示,上半年营收达9.62 亿美元,同比下降7.72%,归属于上市公司股东的净利润7706 万美元,同比下降66.43%。其中,2 季度营收5.11 亿美元,同比下降5.53%,环比增长13.36%,归属于上市公司股东的净利润5680 万美元,同比下降24.67%,环比增长180.35%。

剔除武汉新芯后,公司二季度营收实际创下历史新高,并连续第九个季度实现盈利,单季度27.98%的毛利率亦为05年以来最高水平,环比提升6.7个百分点。总体而言,营收增长主要得益于开工率提升,2 季度开工率由1 季度的84.2%提升到94.6%。盈利能力大升除了受惠于开工率因素外,亦因产品结构提升、运营效率及成本控制的加强。

7月初,美国高通公司与中芯国际共同宣布,就28 纳米工艺制程以及晶圆制造服务,双方将开展紧密合作。高通是全球移动通讯领域的市场领导者,骁龙处理器是高通的核心产品,广泛应用于各大智慧手机厂商,目前主要交付晶圆代工龙头企业台积电。藉由与高通的合作,我们预期双方将强化战略合作关系,并提升中芯国际在28NM制程的产线成熟度。再考虑智慧手机产业链向内地转移的趋势及公司产品成本大幅低于台积电,届时28NM制程或将快速放量,进一步提升公司的盈利能力。

芯片国产化则极具提升空间,12年中国进口芯片占全球需求的56%,但自给率仅有11%。内地企业华虹宏力等产能有限,工艺又相对落后,因此,中芯国际有望在本轮内地集成电路产业崛起进程中赢得更多的市场份额。另外,政府有望于集成电路产业推动更多、更大力度的扶持政策,譬如国家级集成电路产业扶持基金。从这个趋势来看,内地集成电路行业有望藉此进入新一轮发展阶段,中芯国际作为制造环节的龙头,预计将明显受惠于此等进程。

投资建议

公司的长中短期战略均进展顺利,更高端的工艺引领中长期成长,内地更广阔的市场和蓬勃发展的通讯行业还将支撑中短期成长,外加可能的扶持政策及行业景气,公司作为目前国内规模最大且技术最先进的晶圆代工龙头企业,预计将持续受惠,进入持续盈利的新通道。我们给予其其对应15年每股账面价值1.35倍的估值水平,目标价为1港元,维持“买入”评级。

连续第九个季度盈利

中芯国际14年中报显示,上半年营收达9.62 亿美元,同比下降7.72%,归属于上市公司股东的净利润7706 万美元,同比下降66.43%。其中,2 季度营收5.11 亿美元,同比下降5.53%,环比增长13.36%,归属于上市公司股东的净利润5680 万美元,同比下降24.67%,环比增长180.35%。不过,剔除武汉新芯后,公司二季度营收创历史新高,并连续第九个季度实现盈利,为07年来最长记录,单季度27.98%的毛利率亦为05年以来最高水平,环比提升6.7个百分点。

总体而言,营收增长主要得益于开工率提升,2 季度开工率由1 季度的84.2%提升到94.6%,出货量环比增长11.5%。盈利能力大升除了受惠于开工率因素外,亦因产品结构提升、运营效率及成本控制的加强。

另值一提的是,内地客户提升为业绩贡献的主要因素之一。公司内地客户占比已提升至44.4%,并首次超过其他所有地区,成为第一大地区。我们相信,内地IC 设计兴起将成为公司成长的重要推动力量,作为内地第一大芯片制造商,公司亦享有本土优势,未来公司有望持续受惠于内地IC 产业链的崛起。

产品结构或持续提升

尽管战略上由技术导向转为产品导向,但产品结构提升依然是公司业绩持续成长的主要动力之一。上半年,公司40nm 占比提升,二季度占比继续升至13.2%,高于13年全年的12%及首季的9.8%,我们预计年底或升至约18%。

另外,公司的28NM制程预计也将在年底或明年年初量产。14年初,公司成为内地首家提供28NM工艺制程的芯片代工企业。7月初,美国高通公司更与中芯国际共同宣布,就28 纳米工艺制程以及晶圆制造服务,双方将开展紧密合作。中芯国际将在国内为高通公司制造专为移动终端而设计的骁龙处理器。中芯管理层指,相关收入或于2015年初出现。

高通是全球移动通讯领域的市场领导者,在CDMA 和LTE 4G具备强大的技术储备。2014 年1 季度,其在全球基带市场份额达到66%,远超第二名联发科的15%。骁龙处理器是高通的核心产品,广泛应用于各大智慧手机厂商,目前主要交付晶圆代工龙头企业台积电。藉由与高通的合作,我们预期双方将强化战略合作关系,并提升中芯国际在28NM制程的产线成熟度和产能。再考虑智慧手机产业链向内地转移的趋势及公司产品成本大幅低于台积电,届时28NM制程或将快速放量,进一步提升公司的盈利能力。

将受惠于进口替代及政策支持

内地集成电路下游产品的销售额在全球的占比已达33%,成为全球最大市场。不过,内陆集成电路产品自给率仅为27%,其中芯片国产化则更具提升空间,12年中国进口芯片占全球需求的56%,但自给率仅有11%。

值得一提的是,内地企业华虹宏力等产能有限,工艺又相对落后,因此,中芯国际有望在本轮内地集成电路产业崛起进程中赢得更多的市场份额。

另外,中国集成电路产业要崛起,制造环节尤为关键,但该领域往往依赖于巨额投资,政策扶持颇为关键。再考虑此前棱镜门亊件及国家信息安全等因素,我们认为,未来政府有望于集成电路产业推动更多、更大力度的扶持政策。据悉,集成电路总体发展纲要即将下发,国家级集成电路产业扶持基金的方案亦由工信部牵头设计,据透露今年第一批基金扶持规模或从最初的1000-1200亿元上调至1300-1500亿元。从这个趋势来看,内地集成电路行业有望藉此进入新一轮发展阶段,中芯国际作为制造环节的龙头,预计将明显受惠于此等进程。

催化剂

行业扶持政策出台;

先进工艺提前量产。

风险

同业的更剧烈竞争;

折旧增加拖滞盈利能力改善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务