德银:美联储加息不会引发亚洲金融危机

  德意志银行24日发布报告指出,1997年亚洲曾由于资本大规模外逃引发金融危机,但目前情况大不相同,即使美联储迅速加息,美元继续升值,亚洲也不会出现金融危机。

  德银指出,首先,目前部分亚洲货币不再盯住美元,从而消除了“跳跃风险”以及被投机热钱攻击的可能性。其次,当前亚洲国家的外汇储备规模远远高于1997年。例如,中国1997年时外储占GDP比重为14.7%,目前为44%;韩国当时为3.8%,目前为29.3%;印尼当时为7%,目前为11%。对于亚洲大部分国家,其外储足以覆盖包括经常账赤字和短期外债在内的外部融资需求。

  此外,德银强调,目前亚洲地区以本地货币债务为主,外币计价债务占GDP比重较低。中国1996年时以外币计价债务占GDP的18%,而目前仅为10%;印度当时为24%,目前为20%;印尼当时为59%,目前为27%;马来西亚当时为50%,目前为38%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务