西藏药业内斗前景莫测 中小股东态度关键

西藏药业内斗前景莫测

西藏药业本月末相继召开的两场股东大会,将最终决定哪一方股东掌控公司董事会的主导权。而在各自的利益诉求下,公司两大股东华西药业、新凤凰城之间的“缠斗”也持续升级。面对着独董李文兴在累积投票制问题上的发函“逼宫”,志在“夺权”的华西药业则直接亮出“底牌”——反对累积投票制。

本报昨日曾报道(详见《独董“逼宫”大股东西藏药业内斗再升级》一文),西藏药业独董李文兴(倾向于新凤凰城阵营)日前发函要求上市公司敦促大股东华西药业出具《承诺函》,保证其未来表决时就“以累积投票方式选举增补独立董事”的议案投赞成票,为此,李文兴还从商业道德等方面列举了四大理由“逼宫”华西药业。

面对新凤凰城阵营咄咄逼人的态势,华西药业今日则通过上市公司层面进行了快速回应。华西药业称,其原计划就是采用非累积投票制(直接投票制)来选举增补董事,但相关提案遭到西藏药业董事会否决后,华西药业便通过西藏药业监事会提出同样请求。彼时,监事会结合董事会否决理由等因素,建议华西药业将提案内容修改为“增补董事采用累积投票制进行选举”,后者最终采纳了该建议。

但华西药业同时“话锋一转”,称提出提案及对股东大会的各项议案进行表决,是股东的当然权利,不受任何人的违法干涉。公司同意修改提案,并不表示同意累积投票制,而公司一直的立场都是在董事选举上采取直接投票制,这一立场从未改变。

华西药业对累积投票制的坚决抵制,并不出乎外界意料。回看西藏药业股东“内斗”过程,华西药业、新凤凰城的核心诉求均是想要掌控上市公司董事会。而在西藏药业目前的9人董事会中,第二大股东新凤凰城所主导的阵营实际拥有5个席位,大股东华西药业方面则只有4票话语权。鉴于9月30日召开的股东大会上将出现独董“三选二”的局面,如果采用累积投票制,新凤凰城阵营则可将票数全部投向所推人员进而确保其当选,那么华西药业主导董事会的构想便将彻底落空。再看新凤凰城方面,其所担心的则是如果按照直接投票方式选举,华西药业届时或凭借持股优势力挺所推选独董,并同时否决其所推人选。

由此不难看出,采取何种方式实施选举,将直接决定两方股东对西藏药业未来董事会的控制权。

华西药业表示,公司虽反对在本次选举董事上采用累积投票制,但最终是否采用累积投票制将由股东大会全体股东共同决定,“我们尊重股东大会表决的结果”。

在市场人士看来,由于华西药业、新凤凰城两大阵营的持股比例较为接近,在此背景下,中小股东的态度或将决定最终表决结果,而目前形势尚不好判断。

不过,鉴于西藏药业股东内斗已持续数月,一些中小股东对于这种“股东内斗、小散看戏”的局面似已感到厌倦。“双方在争论中各执一词,我们小散无法了解背后真相,而无论是谁胜出,我们只想股东内斗能够尽快结束,使西藏药业重回正常经营发展轨道。”有投资者对此表示。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务