颜安生:港金融业内地拓展空间大

成立于2013年1月的香港金融发展局于9月8日第三次发表研究报告,给港府和香港金融业界提出政策发展思路。这次的报告主题为《有关内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排(CEPA)的政策发展建议》,当中提出九项建议,分别是:在CEPA框架下引入负面清单的概念;把容许设立异地支行和全资保险代理公司的范围扩大至广东省以外;容许香港中小型证券及期货商和介绍经纪商进入内地;允许在内地分销可投资于香港上市股票的开放式互惠基金;设立投资基金互认机制;放宽香港保险公司在内地有关成立合资企业和进行证券投资的限制等。

金发局的这份政策报告可谓执住了香港与内地金融合作的牛耳。众所周知,CEPA于2003年签署,2004年正式实施,尽管原则性强,具有指导性,但框架内容比较空 泛,需要香港与内地每年根据两地经济往来的最新情况进行协议补充,迄今CEPA补充协议已经有十份之多,也正是因为如此,从香港的角度来看,CEPA已经成为香港商界的长期商机,尤其随裟诘鼐济规模的不断扩大,以及市场之门的逐渐开放,CEPA为香港服务业北上发展提供了巨大舞台和不竭的市场潜力。

倡 CEPA 内地金融扩开放

正如金融发展局主席史美伦总结的那样,CEPA对本港经济贡献巨大,成为香港经济的重要动力源泉,有助推动香港于2003年至2008年之间经济以年均超过6%的速度蓬勃增长。CEPA还为香港金融业发展提供了重要机遇,其中,自2004年起更多香港注册银行因资产要求的调低而符合在内地开设分行的资格;人民币境外合格机构投资者安排的实施,为香港发展人民币计价的投资产品提供动力,亦令本地的证券和资产管理行业受惠;数家香港保险经纪公司已获批准在广东省设立全资保险代理公司,等等。

的确,CEPA十一年来,香港服务业北上步伐不断加快,并且从中获益匪浅,但同时也不容否认,由于内地金融市场 开放比较谨慎,同样,对香港金融业的开放仍然十分有限,在行业、区域、股权等诸多方面都有 明确的限制,譬如,本港保险公司进入内地保险市场门坎极高,CEPA要求香港的保险公司必须最少有50亿美元资产及不低于30年营运经验,满足这要求的保险公司只能以合资企业形式进入内地,并持有该合资企业不超过24.9%股权;再如,CEPA虽然容许本港中小型证券和期货商通过伙伴合作形式进入内地市场,但却要满足较高的资本要求和营运经验等门坎。

毫无疑问,CEPA对香港金融业的开放仍然有很大的开拓空间,金融发展局建议希望港府与内地磋商,取消内地金融市场准入的区域限制,进一步降低内地的金融市场门坎,明确行业准入领域,譬如,金融发展局建议香港的保险公司进入内地市场的门坎降低至最少20亿元人民币资产、不低于20年的营运经验、和最高可以持有国内合资保险公司50%的股权,同时,放宽香港保险公 司人民币保险资金在内地的债券、股票及其他金融资产的投资管道和现有限制,进一步实现在岸人民币投资常规化。

金发局还建议,引入介绍经纪商和执行经纪商的安排,即由香港的介绍经纪商收取客户的资金及订单,将订单传递到内地的执行经纪商,再由内地的执行经纪商进行股票和期货的落盘和结算,措施可先在广东省,特别是在建议中的粤港澳自贸区先行先试。金发局相信,有关的政策建议将进一步支持香港的银行、证券、期货、资产管理和保险业,并深化内地与香港两地金融服务业的合作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务