食品饮料行业:白酒板块盈利改善预期不变

名酒价格适度调整 提升渠道盈利或降低亏损是利好高端酒放量:

今日白酒板块和大盘一道出现调整,特别是三线酒调整较大,特别是二三线白酒下调较多,我们认为这是一种难得的调整,市场是名酒价格调整进而反映需求风险是过度的:

1、包括茅台的计划外价格下调到879以及五粮液的价格适度调整到570元的价格均是尊重过去2个季度的市场实际价格之后做出的决定,是对渠道利益的尊重,否则名酒的渠道商难以为继,渠道价值链迟早奔溃。

2、名酒终端价格整体由供需关系决定,不会出现五粮液或者茅台计划外价格下使得终端价格大幅度下降的可能,因为目前名酒的终端价格基本由整体供需决定,信息和流通高度发达。

3、我们期待茅台计划外价格的真正下调到位,在极端情况下出厂价格819基础上的适度调整也是可以理解的,均是激发渠道竞争力的良好举措。

继续看好整个板块的三个理由:

1、行业经过调整后,整体基本进入到稳定阶段。整个白酒上市公司均开始创新打造新产品,服务大众市场,其中高端酒也通过价格的调整激发潜在消费群成为真正的长期消费者。

2、预期板块三四季度的同比以及环比财务数据均好于一二季度,调整见底后,大众消费升级在每一个价位将持续刺激上市名酒企业实现主品牌增长,品牌化刺激全价位升级扩容。

3、随着行业竞争加剧,非上市企业的经营困境加大,上市公司的资本优势和技术管理优势会进一步行业并购整合,未来金种子、古井贡、洋河股份等可以通过并购整合实现全国化扩张。

继续看好白酒板块的投资价值:

继续重点看好贵州茅台、五粮液、洋河股份、山西汾酒金种子酒古井贡酒顺鑫农业

风险分析:

分析基本面和股价的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务