中国天楹:打造环保工程收入点 创第二增长极

投资要点

事件:近期,我们调研了中国天楹,就公司业务和未来发展情况进行了交流。

调研结论:我们认为公司在手的垃圾焚烧项目规模稳步扩展且项目盈利能力较强。除垃圾焚烧以外,公司将打造环保工程(设备销售)这一新的收入增长极。外延式扩张方面,公司资金充足,外延式扩张态度积极。我们建议持续跟踪公司的项目投运进展,产业链延伸及跨领域扩张的进度。

垃圾焚烧在手项目陆续投产,处理能力将逐渐释放。2014年滨州一期、辽源一期、海安三期项目约1850吨/日预计年底投产,2015年如东三期(800吨/日)预计投产,2016年延吉和牡丹江项目一期(1600吨/日)有望投产,各个项目的二期工程将滚动开工。公司目前在手项目稳步推进,处理能力逐步释放,新项目投产后,若政府的垃圾清运端运作良好,运量有保障,则项目短期内将能达到满产水平。垃圾焚烧领域上公司的发展计划是“2-2-2”,即每年新建2个、运营2个、筹建2个垃圾焚烧项目,我们认为随着处理能力的提升和新项目的开工,公司业绩将持续增长。

垃圾焚烧项目盈利能力较强,技术水平优异。公司的垃圾焚烧项目毛利率在60%以上,盈利能力较强。我们认为这与公司垃圾焚烧业务不含前端垃圾转运成本,自产设备,不需添加燃料导致发电成本较低等有关。同时,公司在南通地区垃圾焚烧市场分额高,主要的三个项目垃圾处理费较高,盈利能力良好。

技术方面,公司拥有丰富的运营经验(2013年底日处理能力为2750吨/日),自主研发的三段式顺推垃圾焚烧炉排炉技术投资维护成本较低,我们认为公司项目核心设备均为自主研发生产,将有利于进一步提升项目的盈利能力。

新增环保工程业务,打造业绩增长第二极。公司着力打造环保工程业务,目前主要进行设备的销售,2013年已取得设备销售订单3笔(4708.6万元),现有的设备产能为10套,后续根据市场需求将有望继续扩产。公司环保工程建设的发展计划是实现净利润占比达约1/3,未来环保工程业务将有望成为公司第二业绩增长极。

外延式扩张态度积极,是公司未来发展的关注重点。公司主营业务为垃圾焚烧项目的投资、建设和运营,今年借壳中科健上市后,融资渠道更为丰富,配套的6亿元募集资金也有望年底到位。公司未来有望以固废为重点持续展开外延式扩张,我们认为:1)公司收购垃圾焚烧项目以及在产业链上下游进行扩张的可能性较高,如在上游清运、下游资源化利用方面均有拓展可能。2)除了垃圾焚烧,公司向餐厨、污泥、危废处理等领域上也具备拓展的可能性。我们认为公司外延式扩张态度积极,资金充沛,将是公司发展的关注重点。

盈利预测与投资评级:我们预计公司2014-2016年EPS 分别为0.30元、0.38元、0.50元,对应动态市盈率分别为39倍、31倍和23倍。给予公司“增持”的投资评级。

风险提示:竞争加剧致毛利率下滑;项目进展低于预期;并购低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务