戴维医疗:传统业务多亮点 差异化产品增竞争力

传统业务亮点频出 差异化产品组合构筑核心竞争力

公司是婴儿培养箱、辐射保暖台和新生儿黄疸治疗设备细分行业龙头企业,市场占有率约40%,排名已经第一,因此市场对传统业务普遍预期较低。但我们认为公司未来传统业务亮点频出,以下几方面因素将驱动公司传统业务增长:含产科民营医院、月子中心的采购拉动;年检更趋严格, 产品更新需求;直升机等新型急救运输对运输用培养箱的采购刺激;新产品(IC-300 婴儿CPAP 系统、输液泵)与公司传统产品的绑定使用。此外, 公司还将推出蓝光毯、二合一(保暖箱+培育台)、T 组合复苏器等竞争格局较好的产品。

吻合器市场前景广阔

子公司维尔凯迪从德国进口全套生产线进行吻合器生产,产品预计年底拿到注册批文,明年有望组建销售队伍并上市销售。根据我们测算13 年吻合器市场容量约为21 亿元,但市场容量还需加上妇科、泌外等手术中相关吻合器使用量,实际市场容量是公司传统产品市场容量5 倍以上。由于国内企业销售薄弱产品质量不稳定,相对于外资企业竞争优势不明显,所以吻合器尚未实现进口替代。公司有望利用进口生产线确立产品质量优势,以现有医院为突破口,加速进口替代。随着未来产品线的丰富, 并逐步向腹腔镜吻合器、血管闭合系统等高端产品延伸,公司有望进入国产吻合器厂商的第一集团军。

盈利预测和估值

我们预测14-16 年业绩分别为0.45 元、0.51 元和0.57 元,目前对应估值分别为53X、47X 和42X。公司和鱼跃是目前A 股仅有的吻合器生产商,但鱼跃市值大,吻合器业务占比小。公司估值享有溢价具有合理性。考虑目前市值38 亿,进军吻合器行业可为公司15 年以后的业绩带来快速增长,基于对公司战略和产品质量的看好,给予公司“增持”评级。

风险提示

吻合器业务进展低于预期;主业下滑;高新技术企业重新认定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务