美元一枝独秀 全球资金看好“强势美元”

  由于美联储近期持续暗示,随着美国经济持续改善,其最终会收紧货币政策。与此同时,欧洲央行则因为欧元区经济增长停滞以及通胀率过低,欧元区货币政策将愈发宽松,美元汇率持续走强。

  机构继续看多美元

  高盛集团23日发布报告称,欧元兑美元汇率会从目前的1.29美元跌至1美元。该机构策略师克斯汀指出,5月以来,欧元兑美元汇率已经下跌约8%,高盛认为“下行动力”对欧元兑美元汇率的作用会在未来几年长期持续,直到这一对货币的币值在2017年末实现等值。他预测:“从目前1.29美元的现货价开始,欧元会在未来一年兑美元贬值7%至1.20美元,到2017年时候贬值22%至等值状态。”

  瑞信集团也认为,美国已开始将加息纳入视野,而日本则在消费税增税后出现经济放缓,新一轮货币宽松预期升温。此外,欧元区由于面临通货紧缩危机,将不得不讨论大胆的货币宽松举措。在美元、日元、欧元这3大货币中,美元“一枝独秀”的局面日趋鲜明。

  澳洲国民银行分析师表示,尽管22日欧央行行长德拉吉的表态并无更多新意,但仍带给欧元较大的下行压力,其强调任何非常规措施都在欧央行的职责范围内。为应对越来越可能发生的通缩困局,欧央行推出全面性的量化宽松(QE)刺激已箭在弦上,欧元兑美元汇率很难出现反弹。

  日经新闻的最新评论指出,美元汇率目前处于4年来的最高点附近,而日元兑美元汇率在最近1个月里暴跌了近7日元。这是因为美联储的加息预期引发关注,全球资金看好“强势美元”。

  不利于美物价回升

  分析人士指出,值得警惕的是,美元异常强劲的表现可能会对美国出口企业构成打压,并不利于美国通胀回升,这也导致美联储高层非常罕见地直接对美元汇率发表评论。

  纽约联储主席杜德利22日警告称,美元汇率大幅走强可能将有碍于美联储刺激增长、促进通胀的努力。杜德利指出:“如果美元继续升值,将对经济增长构成负面影响,并将会抑制通货膨胀,达到美联储的双重目标将更加困难。届时美国的外贸表现将更糟,出口减少、进口增加。所以显然我们应该着重地考虑美元升值这一因素。”

  他强调:“美联储只是担心汇率对其实现物价稳定与充分就业目标的影响程度。显然,随着美元汇率变化,会影响货币政策达到目标的效果。”

  此外,美元升值还有可能影响美国大型企业的盈利水平。费城资产管理公司首席投资策略师马克·鲁西尼指出,其对于汇率的影响非常担忧,美国跨国企业已经将美元升值视为收益增长的“拦路虎”。未来几年美国跨国企业的收入增长都有可能受到影响,强势美元的负面影响或逐步显现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务