房地产行业:关注资金成本下行带来的投资机会

市场持续低迷 四季度预期改善

8 月份全国商品房成交表现持续不佳,我们监控的全国44 城市成交指数7 月为254,较7 月环比上升3%,与去年同期相比下降10%。7 月39 城市住宅成交指数为259,环比上升2%,同比下降13%。8 月延续上月成交环比正增长,同比仍旧持续下降,市场弱势状态仍在持续。主要原因,政策面回暖态势愈加明显,大多数城市已基本放松限购政策,但政策的效果仍需要一段时间的消化才能完全显现;信贷方面,虽陆续有个别城市银行下调房贷利率新闻出现,但大多仍未有实际行动。预计未来几月随着信贷逐渐放宽,加之政策面等多方面的配合将有利于市场进一步回暖。推盘方面,本月开发商推盘明显回升。在信贷、政策面和推盘的多方面配合下,我们预计商品房成交会于未来几月逐渐好转。

各线城市环比好转

8 月份,成交规模各线城市环比均较上月回升;从同比情况来看,一线城市成交规模同比下降21.3%,二线城市同比下降8.9%,三线城市同比下降0.5%。环渤海,长三角及珠三角成交规模环比分别上升5%,12%和22%。

龙头房企领先全国

8 月份23 家房企成交的数环比上涨29.3%,同比上升7.7%;23 房企销售金额同比上涨8%,销售面积同比上涨1%,而A 股上市房企销售金额同比上涨4%,销售面积同比下跌1%,与市场表现有所不同,主流房企在8月份成交规模出现了小幅上涨。

本月观点

近日有传言称央行为了对付暂时的流动性短缺,进行5000 亿的“常备借贷便利”(SLF),工、农、中、建交等五大行各获得1000 亿元的额度。

对于房地产市场而言,近期流动性宽松预期逐渐加大,而由货币行为所带来的资金成本的下降无论供给端还是需求端都是较明确的利好。开发商层面对于资金成本的下降将会优化企业目前的财务结构;而对于购房者而言整体利率水平下降减少购房成本,刺激市场的成交表现。板块投资方面,我们认为近期要关注资金成本下降所带来的投资机会,主流房企推荐万科A、保利地产招商地产;阳光城近期动作频频,集团以及大股东资产管理计划有利于未来走势;转型企业加入新湖中宝,持续推荐冠城大通;成长型房企关注中南建设泰禾集团

风险提示

基本面持续低迷,旺季销售恢复速度较慢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务