新研股份:靠收购继续东进 开启做大做强新征途

事件:公司公告称,公司于 2014 年9 月19 日与赤山集团有限公司在山东省荣成市签订了《新研股份与赤山集团战略合作框架协议》,公司拟通过与赤山集团共同新设立公司方式出资不超过2.3 亿元购买赤山集团下属控股子公司荣成海山机械制造有限公司(简称“荣成海山”)及孙公司松原奥瑞海山机械有限公司(简称“奥瑞海山”)的相关资产,新设公司中新研股份占新公司85%股权,赤山集团占新公司15%股权。

赤山集团有限公司创建于1988 年,现有员工8000 余人,主要从事海洋捕捞、水产品加工、机械制造、旅游服务、房地产开发五大支柱产业。2013 年总资产和净资产分别为7.77 亿元和3.02 亿元,总收入和净利润分别为40.93 亿元和4.17 亿元。本次拟购买的荣成海山和奥瑞海山现拥有先进的机械加工、冲压、磷化喷漆、总装生产线12 条,主导产品为“海山”牌四轮拖拉机、玉米收获机,其中公司的“海山”牌15-100 马力系列四轮拖拉机,年生产能力5万台;“海山”牌二行、三行和四行自走玉米收获机,年生产能力1 万辆。2009 年,荣成海山在吉林省松原市投资1.2 亿元兴建了北方大型农机装备生产制造基地—松原市奥瑞海山机械有限公司,该公司大中型拖拉机和二至四行玉米收获机年设计生产能力分别达到1万台和2000。

本次收购是公司在内蒙古通辽基地后向东部地区的进一步深入,同时在西北、东北、华东地区形成大三角的发展版图,可以覆盖公司产品在主销售区域的大部分范围;在区域覆盖扩张的同时,也进一步提升了公司的产能;而且双方渠道、区位优势相互补充,能够产生增量效果;综合来看,尽管来的有点迟,但连续的区位布局终将帮助公司加快实现争做国内中高端农牧机械的领跑者的战略目标。

我们持续看好公司的内生外延空间,目前基本面和股价为未来两年的底部。

首先,公司业绩有望逐步改善,考虑通辽基地产能释放明年至少35%的增速,目前估值水平不高,具有吸引力;其次,公司手握5.3亿现金,除了今日公告的欲用2.3 亿收购资产,3 亿现金仍有外延增长可能;最后,公司目前总市值仅33 亿元,总市值偏小,还有每年年底年初都有1号文的主题头机会。我们预测公司14 年、15 年和16 年EPS 分别为0.34 元、0.45 元和0.56 元,维持“买入”评级。

风险提示:收购事项进展缓慢等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务