涂国彬:港股沽压未减 避开大型溢价H股

港股上周五(19日)终于出现反弹,借苏格兰公投结果最终否决独立的消息,最高升至24419点,而因富时指数换马,成交大增至947亿元,但周一(22日)又再次向下,并失守二万四点的关口,令恒指连续第十一个交易日呈现阴烛,沽压仍未有减轻的迹象。

事实上,截至上周五,大市沽空比率已连续第五个交易日高达10%以上,沽压仍然沉重,加上目前牛熊证街货比例仍然偏高,大户杀牛的诱因仍大,恒指亦于周一跌穿24000点的心理关口,相信这将会令一部份的好友止蚀,这将有利于大市完成调整。

话虽如此,但从技术走势而言,即使港股日后出现反弹,上方阻力亦不轻,预期25362点将会成为下次反弹的重要阻力水平,如过去半年的23500点关口般,要出现基本面上的改变,才能放量向上突破。

AH溢价大幅收窄

从时机上看,沪港通开通在即,大型投资者开始为此作出反应,如沽出溢价H股。由于大部份溢价H股均为指数成份股,如内银内险等,沽压有增无减,而反映两地AH差价的恒指中国AH溢价指数亦从8月底接近90的水平,上升至最近96,反映H股相对A股的溢价已明显收窄,而最近AH溢价指数的升幅,亦是自沪港通消息4月中传出以来最大的,因此,恒指9月起的走势,明显差于A股。

假如最近的沽压是由于沪港通憧憬炒作完成,市场回归现实,以及基于AH股差价收窄,港股调整完成的时机,应该是10月中,沪港通开通之时。届时外资以及内资真正可以自由买卖部份A股及港股,假如中国基本面未有转差,在港股估值又再次还原的情况下,投资港股再次变得值博。

可短炒超卖股及概念股

上述是较为中线的看法,至于短线而言,大市虽弱,但部份个股如科技股及濠赌股已出现超卖反弹,至于强势的医药股及环保股更连番破顶,可见此轮调整最受影响的,主要是大型股份为主,因此,短炒的投资者不妨留意低买高沽的机会,如金山软件(03888)、DynamJapan(06889)、金天医药(02211)及绿色动力(01330)等。

另外,上周五上市的新股神州租车(00699)及创业集团(02221)的表现理想,两者首天上市均升约三成。预期具国资背景的中广核美亚(01811)亦将会有不俗表现,加上其认购反应热烈,首天已超额认购逾百倍,投资者不妨认购,作短炒之选。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务