国瓷材料:进入蓝宝石新能源材料领域

国瓷材料9月20日公告,与淄博鑫美宇氧化铝有限公司成立合资公司-山东国瓷鑫美宇氧化铝有限公司,主营为高纯超细氧化铝的研发、生产、销售,注册资本金为1000万元,其中公司出资700万,占注册资本70%,淄博鑫美宇出资300万,占注册资本30%。鑫美宇是国内领先的高纯氧化铝企业,而公司在高纯超细氧化铝领域也有数年的技术积累,通过跟鑫美宇强强联合,预计公司高纯超细氧化铝业务将实现跨越式发展,公司在高纯纳米材料领域的布局将进一步完善。

高纯氧化铝下游主要用于蓝宝石、锂电池隔膜涂层等领域。高纯氧化铝是指纯度大于99.99%、力度均匀的氧化铝超细粉体材料,其绝缘性好、隔热、耐高温、耐腐蚀;高纯氧化铝下游主要用于LED蓝宝石衬底、蓝宝石窗口屏等,高纯超细氧化铝主要用于锂电池隔膜涂层、透明陶瓷、结构陶瓷、催化剂载体、抛光材料、结构材料等。高纯超细氧化铝行业技术壁垒高,目前全球主要是日本住友化学、日本大明化学、法国Baikowski等少数几家企业生产,据相关文献称,2012年,全球高纯超细氧化铝需求在7000吨以上。

蓝宝石屏未来几年有望爆发式增长。由于近几年各国逐步淘汰白炽灯,LED蓝宝石衬底需求量以年20%的速度增长;蓝宝石窗口屏主要用于手表壳、手机摄像头壳、苹果手机Home键等领域,未来随着手机屏和智能穿戴设备采用蓝宝石屏,预计未来几年高纯氧化铝需求将实现爆发式增长。目前华为和金立的高端智能机已率先使用蓝宝石窗口屏,而Apple Watch也采用了蓝宝石作为视窗材料。

锂电池隔膜涂层应用将高速增长。随着锂电池容量的提升,其内部蓄积能量会越来越大,内部温度会提高,若温度过高会使负极隔膜融化而造成短路,目前解决方法是在隔膜上涂覆耐高温材料,常用的材料有PVDF、高纯超细氧化铝等,其中高纯超细氧化铝涂层性能更优,目前主要用于动力锂电池隔膜,我们预计1平米隔膜约需10克氧化铝涂层,2013年,全球隔膜需求量约7亿平米,以动力锂电池隔膜占15%计,则2013年动力锂电池隔膜涂层需求约为1050吨,随着新能源汽车的高速发展和人们对移动电源安全的注重,预计2020年,隔膜氧化铝涂层需求有望翻5-10倍。

公司产品已通过多家客户认证。公司高纯超细氧化铝是公司水热法技术的另一衍生产品,公司在此领域研发已近三年,下游主要针对锂电池隔膜领域,目前已通过国内外多家客户认证并有小批量产品出售,我们预计公司后续会尽快以合资公司为平台扩建产能。

维持“买入”评级,6个月目标价45.90元。国瓷材料是A股稀缺的先进陶瓷材料平台型公司,凭借水热法合成核心技术,公司先后推出了MLCC配方粉、微波介质材料、陶瓷墨水、纳米复合氧化锆等,此次与淄博鑫美宇合作推出高纯超细氧化铝,将进入蓝宝石材料、新能源汽车材料领域,这符合我们前期对公司纳米材料平台型公司的判断。我们预计公司后续将持续推出新产品,不断进入新领域。我们预计2014-2016年公司EPS分别为0.74元、1.02元、1.34元,我们维持公司“买入”评级;6个月目标价45.90元,对应2015年45倍动态市盈率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务