马乐一审遭检方抗诉 最大基金老鼠仓案二审

涉资超10亿,博时基金原基金经理马乐一审被判三年,公诉方认为判决量刑不当

马乐一审被判三年遭检方抗诉 最大基金老鼠仓案二审

马乐

在一审遭到检方抗诉之后,国内最大基金老鼠仓案昨天再度开庭。9月22日,博时基金原基金经理马乐涉嫌老鼠仓案在广东省高级法院二审,但未当庭宣判。

马乐老鼠仓案是国内基金业迄今为止涉及金额最大的老鼠仓案。马乐2006年从清华大学毕业后进入博时基金工作,2010年7月起担任博时精选基金经理。在这期间,马乐利用“博时精选”交易股票的非公开信息,操作自己控制的三个股票账户,先于或同期于其管理的“博时精选”基金买入相同股票76只,成交金额人民币10.5亿元,获利1800余万元。

今年3月28日,深圳市中级人民法院一审宣判,法院认为:“马乐案情节严重,但马乐具有主动投罪情节,且到案后能如实供述所犯罪行,属自首,依法从轻处罚。”随后,马乐被判有期徒刑三年,缓刑五年,追缴违法所得1883万元,并处罚金1884万元。

北京问天律师事务所的张远忠对记者表示:“马乐案涉案金额高达1800万,这个判决结果对整个基金行业的老鼠仓行为没有威慑力。”公诉方深圳市人民检察院认为该判决量刑明显不当,于今年4月4日对该判决提出抗诉。

昨日,中国基金报记者在广东省高院第九审判室现场直击庭审经过。二审庭审时长仅半个钟头,公诉方和马乐对于一审认定的事实和证据均无异议,主要就马乐内幕交易行为是“情节严重”还是“情节特别严重”展开辩论。

背景

大数据发威 硕鼠纷纷落网

今年以来,证监会的大数据系统发威,多年“老鼠仓”纷纷落网。

3月份,去年冠军基金经理厉建超被查。5月9日,证监会再通报几起老鼠仓案。7月16日,汇添富原基金经理苏竞在短短三年内,利用200万本金滚动操作,获利3650万元,堪称最能给自己挣钱的老鼠仓基金经理。此外,还有传言华宝兴业原基金经理牟旭东、华夏大盘原基金经理王亚伟被查,但未经证监会证实。业内人士认为,随着证监会引进稽查大数据系统,重拳打击基金老鼠仓力度正在强化。(记者 苏曼丽)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务