温天纳:阿里巴巴概念功成身退

阿里巴巴上市后,持有其的机构股东与一众阿里巴巴概念股出现明显下挫。当中持有阿里巴巴股权的中国动向,股价昨挫12.71%;获阿里入股的中信21世纪昨跌4.21%;阿里巴巴股东日本软银昨挫6.1%;阿里主要股东雅虎,在周一美股开市早段亦持续急挫。

随着阿里巴巴成功上市后,概念股的作用已经功成身退。而阿里巴巴周五成功上市,中国投资者百感交杂,为何股份不是在中国市场上市?其实,中国不少早期成立的互联网科技企业,特别是现今已经贵为龙头的企业,在命运的安排下,已经注定与中国股市无缘。

中国的互联网产业成立之初,不少投资人并不看好,只有相对成熟的市场,如美国及日本等走得较前,当地的投资者因预先经历过产业的高速增长期,洞识先机,才愿意冒险,下注中国的互联网产业。上周五,阿里巴巴上市前的一刻,笔者接受一家内地媒体的访问,访谈前,电视台特别播放了软银孙正义说的一句话,大概意思是指,当年两千万美元的投资,变成当今几百亿美元的有价证券,众人莫不羡慕称奇,但是回想在当年,要拿出两千万美元投入阿里巴巴是需要多么大的勇气,是多么的冒险!

外资股东的参与,注定了企业未来上市之路,也必须离开A股走出去。走出去有什么结果?就是绝大多数国人包括投资者均无法分享企业成长的果实。

阿里巴巴上市之际,香港的投资银行及投资业界同样是看得酸溜溜的,但是大家又不可以漠视,因为投资者需要建仓,必须吸纳阿里巴巴。而企业未来也有可能回归香港市场,更加需要关注。

在美国挂牌上市的一刻,市场反应畅旺,认购的投资者最终获分配的股极少,更是在上市敲钟前的一刻才知道分配结果。参考市场信息,阿里巴巴将一半的股份出售予25间大型机构,笔者估计有关机构希望透过集中分配,避免持股过于分散,以助稳定股价。

有市场消息指,阿里巴巴9成股份由不足6%的认购者瓜分,剩下的1成股份分配予35%的认购者,换句话说,有59%的认购者一无所有,由于主承销商由欧美投行主导,绝大部分获配股份的投资者属欧美背景,据了解连「国家队」也无法分一杯羹。

笔者认识的在港中资券商以近百亿美元认购阿里巴巴股份,结果也是失望而回,而部分在港的外资券商,认购金额更远超100亿美元,最终也只是获的10万股。在这种情况下,亚洲投资者的认购行动差不多是全军覆没。大家可以做的,就是在阿里巴巴上市当天,不眠不休,盯着报价系统,进行交易。

起初,大家预期阿里巴巴的股价将上扬一到两成,这也是预料之内。怎料,交易前的暗盘交易系统已经显示出28%的升幅,而当阿里巴巴正式挂牌后,做市商进行多轮询价,虽然询价不断上升,但仍未成功对盘,没多久新一轮的询价区间已远超暗盘价的87元,飙升至88美元至90美元,随后股价再度上扬。最终股价虽有回落,这对亚洲区的投资者是痛苦之时刻,不买进就没法建仓,但是价格这么高,不能说没有风险。

参考历史数据及市场分析,历史上15家最大IPO当中,只有8家是在首日交易收市后的一年间录得升幅。平均升幅有17%,不过主要由中国工商银行及日本NTT Docomo的升幅所带动,其他有涨幅的股份只录得温和上升。

提起科技板块,笔者无法不提2012年上市面书(Facebook),上市首日虽录得升幅,但其后股价持续下滑超过一年才见起色。而去年11月上市的Twitter,在12月时曾一度飙升两倍,可是股价其后受压,目前虽仍高过招股价,但与高位存在距离。

阿里巴巴的理念是“客户第一、员工第二、股东第三”,反映出长线发展的积极心态,不过投资市场是无情的,投资者是没耐性及贪心的,他们不单要长线获利,中线,甚至是短线也不可以错过赚钱的机会,任何偏差,他们都会用抛售“股价”作为惩罚企业管理层的手段。

马云曾说过明天是艰苦的,笔者认为这一句话绝对不是说笑的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务