颜安生:内地投资者钟情港股市场

随簟富Ω弁ā拐式实施日期的来临,「沪港通」效应逐渐显现,这主要表现在如下几个方面:一是部分「沪港通」概念股股价出现明显涨幅,个别股份价格甚至出现翻番,从而推动港股市场整体呈现稳中有升的格局;二是越来越多的内地投资者开始关注港股,相当多的个人投资者和机构投资者都有试水港股市场的愿望,据悉,内地投资者已经将数千亿计的资金从楼市撤出,准备试水「沪港通」;三是两地投资者都乐观「深港通」将很快步「沪港通」后尘开通,预料2015年「深港通」将得以实施,从而也给港深两地以及珠三角地区的投资者带来极大投资便利。

那么,内地投资者为何会钟情港股市场呢?首先,内地投资者试水国际资本市场的冲动使然。港股市场是一个高度自由开放的国际资 本市场,尤其对于那些喜欢高风险高收益的投资者来说,港股市场更是他们的乐园。随羧嗣癖夜际化的演进,内地的资本市场迟早也要像港股市场一样完全开放,而在人民币实现国际化目标之前,通过「沪港通」和随之而来的「深港通」尽早进入国际资本市场,获取更多的市场经验,对于日后A股市场的投资有百利而无一害。这应该是许多内地投资者看中港股市场的重要原因之一。

试水国际资本市场

其次,内地投资者对港股市场具有天然的亲近感。近年来,港股市场的上市公司日益「中资化」,亦即内地的中资企业已经成为港股市场IPO的主要来源。目前在港股市场的总成交量中中资概念股占比已近七成,中资概念股已经成为港股投资者追捧的主要对象,这样一种市场格局令内地投资者对港股市场的陌生感 越来越少,尤其许多港股上市公司就在他们身边,譬如内地几大国有银行、腾讯、几大石油企业等等,都与内地投资者的日常生活密不可分,从而在感觉和感情上与港股市场十分亲近。这亦成为内地投资者钟情港股市场的重要理由。

其三,内地投资者易于了解和掌握港股中资概念上市公司的经营信息和财务信息。了解和掌握上市公司的各方面信息和信息对于投资者作出投资决策十分重要。正如上所指,中资概念股已成港股市场主角,其中相当一批蓝筹中资概念股皆为内地普通市民所熟知,内地投资者通过直接和间接的管道也很容易了解和掌握到其经营状况和业绩表现,从某种意义上说,内地投资者在掌握中资概念股的市场信息方面较之香港投资者和国际投资者更有优势,因而令内地投资者投资港股市场的中资概念 股变得更加具有信心。

保护投资者更周到

其四,香港资本市场的美誉对内地投资者具有较强的吸引力。香港的股市不仅是国际化的资本市场,公开、公平、透明,管理规范而严格,尤其对投资者的保护十分周到和细致,而且香港资本市场的金融创新也是内地股市所不能比拟的,在香港,港交所给投资者所提供的投资品种较之内地资本市场要更加丰富多彩,而且风险各异,能够满足不同投资者的选择需求。近一年多来,港交所还开辟了夜市期货,给投资者提供了一个新的投资选择。总之,香港的股票市场有很多内地市场不具有的魅力,从而对内地投资者产生了较强的吸引力。

过去,对相当多的内地投资者来说,尽管A股市场已经不能满足投资者的需求,但无论他们对港股市场有多么强烈的渴望,也只能 望港股而兴叹。这种局面即将打破,「沪港通」及「深港通」将会彻底打破内地资本市场与香港资本市场相隔绝的状态,从而极大地满足内地投资者进军国际资本市场的愿望,而对于港股市场来说,内地投资者的影响力也势将越来越大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务