中兴通讯:无线充电汽车商用 平台价值被低估

公告摘要:2014年9月17日,中兴通讯东风汽车联合发布了三款无线充电商用汽车,国内首例新能源汽车大功率无线充电系统的公交商用示范线在湖北襄阳正式启动。

安信点评:新能源汽车大功率无线充电系统是由中兴通讯CGO2实验室历时三年孵化的项目,实现了插电以及换电以外另一种新的新能源汽车充电模式。技术原理上来看,公司率先实现了大功率(3kw-300kw)无线充电系统的核心技术研发,在无线充电效率(可达到90%以上)以及无线充电距离方面(20cm)较为领先。而且值得一提的是这是一整套可运营的无线充电大系统,可以实现无人工干预下的车辆自动充电、支付以及身份识别等功能。

我们认为新能源汽车无线充电拥有较大的经济优势以及技术优势,同时有助实现汽车轻量化。(1)经济优势来自于:无线充电可以利用现有的停车位以及车辆暂停区域,无需征用土地建设充电站,可采用全地埋的方式,降低充电站建设和普及难度。(2)技术优势来自于:充电过程自动化,包括身份认证、安全监控、电费计量以及支付环节,充分利用了中兴通讯整体解决方案的能力;在行车线路内合理规划充无线充电站(埋地方式),可以使得电池处于浅放浅充状态,这对于延长电池寿命也有很大帮助。(3)汽车轻量化:由于在行车线路上可以充电,因此车辆可以降低电池的配臵,直接减轻汽车重量。

鉴于中兴通讯无线充电技术已经成功实现商用,我们对于无线充电技术在国内新能源汽车领域的前景较为看好。估算湖北襄阳的公交示范线的投资额度在数千万量级,若后续在全国顺利推广,该市场会有较高的成长性,预计空间在百亿元以上。中兴通讯能够较早推出车辆无线充电方案,技术实力较为领先。

投资建议:4G 业务给公司2014年业绩复苏打下坚实基础,M-ICT 战略赋予公司更强的创新能力。本次新能源汽车大功率无线充电系统仅是公司众多技术储备中的一种,并且拥有较大的成长空间,我们维持公司平台价值被低估的观点。预计公司2014年和2015年EPS 分别为0.79元和1.01元,维持买入-A 的投资评级,维持20元的目标价,建议投资者重点关注。

风险提示:4G 招标有价格战的风险;终端毛利率不达预期的风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务