物流行业:阿里上市 物流网络诉求加快

行业事件:

2014 年9 月19 日晚,阿里巴巴将在美国纽交所挂牌交易,股票代码为“BABA”,刷新华尔街多项记录,发行价68 美元,开盘价大涨36.3%,达92.7 美元,市值达到2383亿美元。成为美国有史以来最大的IPO,市值已经接近百度+腾讯。阿里巴巴董事局主席马云说,今天是一个非常具有里程碑意义的日子。他表示:“无数人为此付出巨大的代价和努力。从明天开始,我们的路程会更艰难。全世界在关注我们。”

报告摘要:

阿里巴巴的商业定位表明,菜鸟网络是其未来主要孵化方向:阿里巴巴的商业定位是-电商、金融、云计算、物流和互联网增值服务。

商流、资金流和物流三流合一是其商业核心。目前,电商最成熟并已经完成上市。金融(支付宝)业务已经壮大,并未业界带来巨大冲击。但是其物流体系-菜鸟网络进展最慢,进展最慢。展望马云“天网+地网”商业生态帝国构思,物流网络将是其重点孵化的内容,将继续投入,并可能未来单独上市。

募集资金将由数百亿投入到中国智能物流网(CSN)建设:此次阿里募集218 亿美元。将有数百亿投入到物流网络建设。从草根研究表明,目前京东物流网络价值已经远在菜鸟网络之上,并且我们判断,下一步电商发展,物流网络能力至关重要。2013 年5 月,马云宣布投入3000 亿打造中国智能物流网(CSN)。此次IPO 后,阿里对物流网络投入将加快,至少将投入数百亿进入“地网”建设。

展望“地网”发展,现代物流网路空间巨大。菜鸟网络是“天网”+“地网”,发展要点是骨干网、云仓储、社区OTO、跨境电商物流等。

其中中国智能物流网(CSN)是投入的核心,8 大核心节点目前只有4 个,二三线将还要布局数百个仓储节点。干线物流在尝试高铁快运,其他铁路零担网络也非常具有价值。总之,物流网络将再起波澜。

投资建议:整体上在中国物流业标准化、信息化、智能化、集约化“四化”建设过程中,物流网络最具有成长价值。“物流网络”投资组合调整为:1、普洛斯进入战略变革的中储股份(600787),2、消费渠道供应链整合平台发展的怡亚通(002183);3、铁路特种箱发展代表(并且唯一)铁龙物流(600125),4、跨境电商物流发展代表和地面物流网络代表的外运发展(600270)。5、农产品网络节点公司农产品(000061)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务