王雅媛:桑德国际配股筹资 中线值博

上星期桑德国际(00967)公布,公司向A股上市的桑德环境配发2.8亿股新股,认购价为每股新股8.1元或合共22.71亿元。之后公司以15.19亿元向桑德环境购入湖北一弘水务全部注册资本。另外,桑德环境又向主席文一波及其配偶张辉明购入2.65亿股,作价亦为8.1元,涉资21.45亿元。

交易出来后,股价创新高后就连续下跌两天。主要原因为,一是大家对于大股东把股票沽给桑德环保套现了21亿元比较敏感,或多或少影响了投资者的情绪。第二,大家发现湖北一弘水务今年上半年盈利倒退,市场害怕资产质素一般。第三,公司给桑德环境发新股后,市场算上来,摊薄影响要去到一六年才消失。

环保业营商环境不俗

不过笔者并没有市场那么悲观,认为在环保行业被资金追捧下,股价跌近认购价8.1元,中线值博率还是不错。原因是,首先公司是民企,市场一直担心民企的是两件事,一是拿项目能力及融资成本。现在母公司直接把项目注入了桑德国际,确保了未来的增长。

第二,桑德国际配新股给桑德环境。桑德环境不可能在市场上抛出桑德国际,现在不但消除了公司发新股融资的风险,同时市场上流通的股票数量亦没有增加。

第三,发新股收购新产能后,投行都认为摊薄影响要去到一六年才消失。但是其实公司手上是变相多了现金,现金有机会在明年持续收购项目变盈利,如果是这样的话,摊薄影响很有可能明年消失。

第四,湖北一弘水务看上去项目资产质素一般,但收购作价比市场平均价为低,桑德国际不可以说吃亏了。更重要的一点是管理层在电话会议中表示今年下半年,多个项目的不确定因素都会出现改善。这个要视乎你相不相信管理层说的话,笔者认为在政府愈来愈重视环保的情况下,以上的改善说法发生机会率大。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务