纺织服装及日化行业:棉价市场化利好龙头企业

事项:9月17日,新疆维吾尔自治区人民政府公布棉花目标价格改革试点实施方案,即日起,新疆棉花价格将取消政府指导价,棉花价格将由市场主导,政府发放补贴对农户进行直补,中央补贴资金的60%将按棉花实际种植面积补贴,40%按实际交售量补贴,同时取消临时收储。

评论:

棉花试点方案与此前预期基本一致 托底价格尚未公布

根据此次公布的棉花目标价格改革试点实施方案,新疆棉花价格将由市场供求关系来决定,政府不再干预市场价格,而棉花目标价格政策也将通过直补的方式来保障棉农的利益,当采价期内平均市场价格低于目标价格(2014 年新疆棉花目标价格19800 元/吨)时,将按照棉花实际种植面积与实际交售量相结合的方式进行补贴,其中种植面积补贴占中央补贴资金60%比例,交售量占40%比例。

此次公布的改革试点实施方案与此前预期基本一致,市场最大的关注点仍然在于未来棉花价格的走势。由于今年气候原因,新疆2014/2015 季新棉上市较往年延后一个月,预计到10 月份集中上市,考虑到8 月份国家储备棉已停止投放,9月份供给上的“空白期”将在短期内对棉价形成一定支撑。随着直补政策的实施,棉花逐步进入市场化运作阶段,新棉上市以后棉价仍会有下跌的过程,但当下跌幅度过大时,政府仍会通过“托底”来维持棉价稳定,虽然此次方案尚未公布“托底”价格,但考虑到补贴资金的限制,我们预计“托底”价将在15000~16000 元/吨的区间范围,预计明年上半年将迎来棉价低点。

明年棉价有望企稳回升 趋势性大涨难度较大

我们认为,随着后续政府“托底”方案的出台,直补政策实施后国内产量大幅缩减,预计明年棉价有望企稳回升,但趋势性大涨难度较大。一方面,国家储备棉仍有1000 万吨左右,可以通过抛储的方式抑制棉价上涨,这将是政府调控棉价的重要方式;另一方面,从国内棉花整体供需情况来看,目前仍存在较为严重的供给过程,库存水平仍处于高位,这将在较长时期内对棉价形成一定抑制。

棉价回升带来更大盈利弹性 重点关注棉纺龙头企业

虽然直补政策实施后,棉价下跌有助于缩窄国内外棉价差,提升企业的国际竞争力。由于对未来棉价下跌存在预期,下游棉纺企业目前补库存量依然较小,主要处于随买随用状态,因此企业可通过定价上的变化来降低棉价下跌对毛利率的不利影响,维持盈利能力稳定。考虑到明年棉价有望企稳回升,带来一定幅度的上升空间,在棉价上行过程中将有助于企业毛利率的改善,带来更大的盈利弹性,重点关注订单情况良好、成本控制优异的棉纺龙头企业如华孚色纺、鲁泰A。

风险提示.

国内棉价大幅下跌;棉花去库存进程不及预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务