颜安生:斩断伸向上市公司的腐败链

去年的8月底9月初,香港上市公司中石油的高管集体腐败案震惊港股市场,腐败规模之巨,程度之深、人员之多令投资者叹为观止。一时间,内地概念上市公司的腐败问题引发了市场和广大投资者的广泛关注。目前内地反腐风暴仍如火如荼开展,但却没有接二连三地爆出上市公司的腐败问题,有分析指,目前内地的反腐风暴中心仍在党政机构盘旋,假以时日,反腐风暴必然刮向企业,或不需要太久,部分受腐败链牵扯的上市公司将会陆续曝光。

根据各种公开报道的消息,内地伸向企业的腐败链形式多样,其中主要有以下几种:其一,公权力在企业寻租。部分政府高官为了达至自己的寻租目的,采取了巧妙的手段,安排自己的亲信进入国有企业担任主要负责人。这样一方面可以让亲信们享受超高 的薪酬和福利待遇,同时,也为自己吃喝玩乐及其他各种腐败行为寻找到可靠的资金管道。近年来,一些国有企业特别是垄断国有企业的高管薪酬火箭式上涨,年薪百万甚至千万者不在少数,与此同时,这些企业的年接待费数以千万甚至数以亿计,然而,无论是高管薪酬还是接待费用都是极少数人享用,已经成为内地腐败的一个重要领域。

腐败链形式多样化

还有一些政府高官用心良苦栽培自己信得过的私人企业,利用手中的权利为这些私企谋取各种利益,最典型的案例莫过于刘志军栽培丁书苗案,刘志军通过手中掌握的高铁工程招标权为丁书苗带来了多达二十多亿的直接利益,然后,刘志军的一切私人腐败开销又都来自丁书苗。如此腐败决不是个别现象,只是还没有暴露出来。

其二,官员在企业兼 职。在社会腐败风气盛行的时候,一些政府官员已经按捺不住自己的物欲,公开在一些受自己管辖或者有利益关联关系的企业兼职,拿舴欠ǜ咝剑谋取不义之财;更多的形式则是政府退休高官在企业担任董事或独立董事,他们利用自己的老领导身份和人脉网络,为相关企业拉关系、走后门、揽工程,在为企业带来利益的同时,自己也赚得盆满钵溢。由于这种腐败形式具有一定的欺骗性,因而在内地各地区相当普遍地存在。这种隐性腐败令人深恶痛绝。

反腐风暴实为利好

其三,官员接受企业贿赂。一直以来,一些政府官员向企业索要各种利益的事件屡禁不止,为满足腐败需求,越来越多的企业向政府官员赠送各种购物卡、消费卡、贵宾卡;有的企业利用自身的服务设施,如宾馆、酒店、高尔夫球场、俱乐部 、桑拿中心、按摩中心等向政府官员提供签单或者免费消费等服务。虽然时下中央政府对这种腐败行为整治得最为严厉,但不少以前公开的消费活动逐渐转入地下,变得更加隐密,有些腐败消费活动甚至进入到了互联网上,令监督检查工作变得更加艰难。

由于港股市场上内地背景的上市公司举足轻重,而且IPO也越来越倚重内地公司,因而,内地的反腐风暴必然会在港股市上有所反映,虽然反腐风暴在短期内或会对部分受腐败链牵连的上市公司业绩有一定影响,但从长期来看,反腐风暴则是上市公司的利好消息,因为反腐风暴势必会斩断大多数政府机构伸向企业的腐败链,从而有利于企业健康稳定经营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务