白话股市:减持太疯狂!牛市让高管无心上班

如果你手里突然有了上亿的股票,你还能安心上班吗?

据统计,今年A股共收到了约2000份上市公司高管们的辞职报告,而且一直保持着平均不到三天就有一名董事长离开公司的节奏。

从公告的内容看,高管们对于离职的理由都十分低调,借口则多为个人原因或工作需要。而实际上,减持套现才应该是背后的主因。

随着市场的好转,高管手中股票的市值与日俱增,这个天上掉下来的“大馅饼”也就让其中一些人开始如坐针毡。

数据显示,在今年前九个月,上市公司重要股东减持股份数量及市值均已超过去年同期。仅7月至9月间,就有738家上市公司股东或高管减持了25亿股,市值超400亿。

从减持金额来看,央企长安汽车以38.7亿元夺得首位。而沪电股份则以64次问鼎减持次数之最。

估计有人想问为何行情刚刚启动,高管们就急于辞职?那这就要从减持规则说起。

根据《上市公司章程》,高管们所持股份自公司上市之日期1年内不得转让,之后每年减持数量不能超过持股总数的25%,而离职后半年内,不能减持。

高管们的小算盘是非常清楚的。若现在离职,半年后减持将不受影响,如果大盘好的话,可以持股等到高位套现,如果行情下来了,那么就能一次性出手降低股价继续下跌的风险。

说到股价,最近A股还有一个怪现象,就是越是高管减持的股票越是上涨。这从表面上看,高管和股民都能从股价上涨中受益。不过,这中间更深层次的目的还应给与高度重视。

不排除有这样的公司,股价在低位时,有资金进场吸筹,而后通过并购、转型或者业绩大增等利好使股价大幅攀升,此时股东或高管们可趁机高位减持,而公司会再进一步释放利好稳住股价,前期低位介入资金就会悄然离场。

如果真等到资金都撤退了,那么其后果想必大家心中都有数了。所以,投资者遇上这样的公司应小心之后再小心。

股市补习班:那些为减持而生的奇葩理由

继去年出现了“为改善生活”而减持,今年又有了给孩子凑学费这等奇葩理由。

今年8月底,九州通公告称,公司技术总裁谷春光的股票账户于2014年6月20日以12.95元/股的价格买入公司股票4000股,于2014年8月25日以16.00元/股的价格卖出公司股票5000股。而上述交易行为违反了公司高级管理人员买卖公司股票间隔时间不得少于6个月的限制性规定,同时也违反了在公司信息披露窗口期禁止进行股票交易的规定。

而谷春光对此事的解释为,由于其个人股票账户交给其妻子代为管理和操作,自己并不知情上述交易行为,且因临近开学,其妻子出售股票是为了给孩子准备学费,且其妻并不知道上述股票交易违规。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务