皮海洲:券商神仙打架 股民怎么办

皮海洲(微博)

券商之间旷日持久的多空之争,日前再掀巨浪。就在国泰君安方面的“5000点不是梦”的观点成为市场关注主角的情况下,空方阵容杀出一员虎将。就在9月16日上证指数放量大跌1.82%的当天,申银万国推出的一篇重磅炸弹《申银万国:悲歌响起530悲剧或重演应该火速撤退》在市场上引爆,券商之间的这场多空之争因此更加针锋相对,更具火药味。

一方强烈唱多,一方竭力唱空,二者强硬碰撞,撞出强烈刺眼的火花。但券商之间“神仙打架”的结果,却是股民无所适从了。本来在很多时候,股民炒股都是参照甚至遵照券商的指点而进行操作的。但如今券商们的观点相互打架,彼此之间争吵不休,对于那些平时里把券商观点作为投资指南的投资者来说,实在是有些左右为难。

也许“小马过河”是这种情况下股民们最合适的选择。小马过河的故事是家喻户晓的,河水到底是深是浅,小马趟过河之后的结论是既不像小松鼠说的那么深,也不像老牛说的那么浅。而面对券商之间的多空之争,同样是需要投资者来“小马过河”的。

其实,国泰君安与申银万国两家的观点,都因为有些偏激而显得不太靠谱。就国泰君安的“5000点不是梦”来说,更像是一些痴人说梦。虽然说未来的中国股市必然会把5000点踩在脚下,但对于当下的中国股市来说还是遥不可及的。至少目前中国经济的宏观面与股市基本面都不支持5000点。至于“5.30悲剧重演”,则更加不靠谱。“5.30悲剧”其实是人为的悲剧,是人为打压股市的结果。而目前管理层甚至政府高层都对股市呵护有加,何来的“5.30悲剧重演”?更何况“后5.30时代”股市走出大牛市,若果真重演,投资者不应是火速撤退,而更应该择机买进股票才是。也正因为两家券商的观点都不靠谱,所以这就需要投资者自己来探索。

对于股民来说,这也许不是一件坏事。它让股民要学会独立,要形成自己的投资主见,不要对包括券商在内的任何人形成依赖。毕竟这种多空之争在股市是常见的,投资者要学会适应这种局面。毕竟股市是一个充满了利益之争的场合,市场中的各种观点代表着不同的利益,这其中也包括券商的观点。由于券商之间也存在利益之争,因此,券商的观点是不可能完全一样的,不同观点的交锋不可避免。

尤其是当今的社会进入到一个“搏眼球”、“搏点击率”的时代,一些观点往往是“语不惊人死不休”。于是这就有了国泰君安《论对熊市的最后一战—5000点不是梦》与申银万国《悲歌响起530悲剧或重演应该火速撤退》这种强硬碰撞观点的针锋相对,而这种强硬碰撞的观点自然也更能吸引投资者的眼球。

这种类似的观点其实在股市里是经常遇到的。比较常见的是“砸锅卖铁买股票”,“卖房买股”。而类似于“狂人”的语言则是“卖血卖肾买股票”,“不敢买股票不是真男人”,“只有太监才会卖股票”云云。只不过,这一次交战的双方转变成了券商,所以显得更有影响力,更加吸引市场的关注。

所以,对于股民来说,要适应这种多空之争,并正确对待这种多空之争。如时下的券商“神仙打架”,爱怎么“打架”,这是券商的事,但股民的投资则不要受其影响,该做多做多,该做空做空。能做到这一点,则是股民走向成熟的一种标志。

(金融投资报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 股民

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务