上半年营收下滑25% 中房地产借道银团“输血”

银行缩贷,信托基金成本高,销售回款被房企寄予厚望,但低迷的楼市正在收紧这一通道。

日前,中房地产(000736,SZ)中期业绩报告显示,今年上半年公司营收下滑25%,仅有4.6亿元。

值得一提的是,中房地产上半年布局于重庆、长沙和苏州的6个在建项目仅有苏州1个项目开工,开工面积约31.6万平方米,比去年新增10万平方米,而新增的天津项目须支付土地款2.82亿元。为满足项目开发需要,中房地产9月18日公布消息称,公司旗下业绩引擎重庆中房嘉汇拟向建设银行及其控股的中德住房储蓄银行(以下简称中德银行)组成的银团贷款4.2亿元,期限3年,资金成本为央行同期基准利率上浮10%。

申请贷款4.2亿元

中房地产原名重庆实业,如今已成为央企中交集团旗下中房集团主要的地产资本运作平台。

自去年以来,中房地产才真正走上全国化扩张之路,但受制于多重因素,拿地并不容易。《每日经济新闻(微博)》记者注意到,早在2012年9月,中房地产曾联合多家关联公司参与竞拍重庆市南岸区一幅优质地块,但最终被一家当地非知名企业拿下。

后来,中房地产董事会专门调整了拍地额度授权机制,去年在苏州和重庆累计拿下三幅地块。今年上半年,中房地产又拿下天津一幅地块,耗资2.82亿元。除了须支付土地款外,后续开发所需资金成为摆在中房地产面前的现实问题。

从中房地产上半年业绩情况来看,项目开工面加大和销售回款大幅下降似乎已成为其资金可能偏于紧张的一个重要因素。

今年中报业绩显示,报告期内,公司在建项目6个,分别布局在重庆、长沙和苏州,其中面积为31.6万平方米的苏州项目为唯一的开工项目,与去年仅有重庆和长沙3个在建项目相比,开工量新增10万平方米。

9月18日,中房地产向中国建设银行及其控股的中德银行组成的银团申请贷款4.2亿元,其中建设银行放贷2.2亿元,中德银行放贷2亿元,融资成本为央行同期基准利率上浮10%,资金主要用于旗下重庆中房嘉汇。中房地产坦言,当前银行信贷收紧,这是为了保证项目开发贷的顺利发放。

对于后续开发及融资等相关问题,记者昨日多次致电中房地产总经理孙卫东,但其手机一直无人接听。

楼市冷清加大回款难度

值得注意的是,中房地产在去年全年实现签约销售金额8.8亿元,签约销售面积14.49万平方米,但今年上半年签约金额不及去年的1/8,签约面积仅为去年的1/14。

仅在重庆地区,包括龙湖、金科、东原、万科和融创等本土与外来房企巨头的强势竞争,当地楼市下半年似乎已进入贴身肉搏状态,部分房企不惜降价出货。

此外,不少品牌房企所倚重的地产信托或地产基金渠道,其高成本巨额融资也将迎来集中兑付期。用益信托工作室最新报告显示,按照监测数据,2014年下半年信托市场预计到期总规模3458.6亿元,其中房地产集合信托预计到期规模972.43亿元。除了有信托公司刚性兑付压力之外,房企更有不小的偿债压力。

在用益信托工作室相关分析师看来,银行贷款资源有限,房企预计会采取降低房价的策略回笼资金以维持正常经营,下半年房价有很大可能会走低。

中国房地产学会副会长、北京大学教授陈国强向《每日经济新闻》记者表示,9月销售不理想的不少房企会集中在10月更大力度地促销回款,或采取借新还旧形式滚动融资。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务