航天通信虚增利润440万 遭证监局责令改正

9月20日,航天通信公告称,公司在19日收到浙江证监局《行政监管措施决定书》,要求公司就业务交易虚假、代理业务确认收入有误等问题进行整改。

《每日经济新闻(微博)》记者注意到,这已经不是航天通信首次被监管部门点名了。2007年、2012年以及今年6月,航天通信就曾因虚增利润、信披违规等问题被监管部门警告或处罚。

涉嫌虚增利润等多项违规

公告显示,9月19日,航天通信收到浙江证监局下发的 《行政监管措施决定书》,披露公司存在业务交易虚假和代理业务确认收入有误的问题。浙江证监局按照《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,责令公司对2012年和2013年年度报告进行更正并披露并按照要求向其书面报告整改落实情况。

《每日经济新闻》记者注意到,2013年12月,航天通信子公司易讯科技股份有限公司通过伪造虚假采购合同、销售合同、入库单、出库单、验收单等单据,以及通过与浙江元亨通信技术股份有限公司等五家公司的资金循环,虚构销售交易,使公司2013年度虚增营业收入4555.7万元,虚增营业成本3685.5万元,虚增净利润440.8万元等。

此外,航天通信代理业务确认收入方面也有问题。2012年公司向北京大唐燃料有限公司销售煤炭业务,该交易属于代理业务,应按净额确认收入。公司却按照总额法确认,导致2012年度多确认收入1.32亿元,多确认成本1.32亿元。2013年对上海建顺纺织有限公司、张家港保税区禾硕国际贸易有限公司等客户的销售同属代理业务,应按净额法确认收入,公司同样按照总额法确认收入1.45亿元,多确认成本1.45亿元。

曾多次被监管部门点名

值得注意的是,航天通信已经不是第一次被监管部门点名。

今年6月,《每日经济新闻》曾独家报道 《航天通信合作建房机关重重 涉嫌虚增利润》,指出航天通信给一栋尚未开工的大楼评出了3.5亿元的天价,并且这则评估背后是一起迷雾重重的合作建房,通过这则合同航天通信将确认2.4亿元收益,存在着虚增利润的嫌疑。上证所于6月19日对航天通信作出通报批评的决定,指出其2013年度业绩预告不准确以及搬迁项目信息披露存在违规,并对时任董事长杜尧等5位高管予以通报批评。

此外,2007年、2012年,航天通信也曾因虚增利润、信披违规等问题被监管部门警告或处罚。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务