物流行业:农产品流通领域变革与电商化

农产品流通存在被电商改造的基础

我们认为农产品流通存在被电商化改造的可能,因1)农产品交易和流通市场空间巨大;2)农产品流通的两端极其分散;3)农产品的流通链条较为复杂,中间环节众多,效率低下,存在被电商重构的基础。

现有的农产品电商类别

现有的大宗农产品电商包括信息类平台与交易类平台两类;现有的生鲜农产品电商包括B2B信息类、B2B交易类、B2C自营交易类以及B2C平台交易类。

我们认为不论在大宗还是生鲜领域,B2B都将成为发展趋势的主流。对于B2C生鲜农产品电商,我们认为B2C自营类在质量控制,客户体验等方面具显著优势,但B2C(非自营)平台类在盈利能力,发展速度方面具备优势。

农产品电商发展趋势判断

我们对农产品领域电商化趋势的主要判断包括:

大宗农产品电商将1)主要发展B2B交易平台;2)发展多交易品类的大宗农产品电商意义不大;)大宗农产品电商发展的核心价值在于对流通链条的革新4)解决产业链上的融资问题是关键点;5)大宗农产品物流体系是重要竞争力。

生鲜农产品电商1)整合生产到终端分销环节,是其发展核心;2)部分生鲜农产品电商的发展初期有可能从单一品类切入吸引消费者,但完成原始的客户积累后势必向多品类平台发展;3)信息流的控制至关重要;4)食品安全对可追溯农产品流通体系的要求将日益提高;5)生鲜农产品的标准化将是发展生鲜农产品电商的重要议题。

相关上市公司的实践

我们整理了农产品(000061.SZ)、象屿股份(600057.SH)以及永辉超市(601933.SH)在农产品流通领域的开拓与尝试。

我们维持农产品(000061.SZ)的“推荐”评级,我们认为公司是农产品推动流通领域变革和实践电商化的翘楚,同时公司土地价值重估空间巨大。公司线下农批市场资源优势显著,在大宗农产品领域拓展B2B电商,在生鲜领域通过前海农产品交易所推行生鲜农产品的标准化,同时致力于直接对接生产者与下游大宗需求,并在B2C领域有所布局。公司的供应链金融业务亦增长迅速。我们预测公司2014-2015年EPS为0.12元和0.20元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务