谨慎面对低价垃圾股们的“鸿门盛宴”

这波行情与前几年的行情具有不同性质,因为已经摆脱5年来的下降通道,调整只是为了明年又一波行情的继续,以彻底摆脱下降通道的约束,市场在调整之后还会在明年继续演绎这波行情的延伸版。

彭商强

近期业内的最大事件莫过于阿里巴巴股票在美国上市的问题了,以其每股发行价68美元计算,将获得超过250亿美元的募资,成为美国股票市场有史以来最大的IPO标的。那么,阿里巴巴股票到底如何且是否值得买入并长期持有呢?

不可否认,阿里巴巴公司是成功的,至少目前还是一家发展迅速且仍在走上坡路的好公司。但好公司的股票却不一定就是好股票了,类似案例在历史上的各大市场屡见不鲜,2007年11月5日在A股上市的中石油股票就是全球最典型的案例,前两年的苹果股票也在700美元见顶套住了很多人,就连被笔者封为国内公司之首的腾讯科技,股价经过连续十年的大涨,也在今年第一季度创出630港元(目前价格为1拆4后的价格,波动于120-130港元之间)之后见顶而步入盘整期。

阿里巴巴总股本23.2亿股,其中日本软银和雅虎分别持股34.4%和22.6%或合计持股57%,马云个人持股2亿股或8.9%,其它都是小股东。综合其发行价定为68美元且发行3亿多股来看,今年收入约85亿美元或净利润40亿美元且净利润率去年就已达47%的历史罕见高位,公司要继续保持更高增长已经很难,当前30多倍市盈率的股价并没有任何优势;加之目前美股已经进入5年牛市以来的疯狂末期,对公司来说选在此刻上市可以达到募资最大化的目的,最多有望获得超过250亿美元的募资,但股民们在此时此刻却需要保持特别谨慎的心态。

回到国内市场。由于这波行情全由中小盘个股主导,实际上这一波大盘指数的行情就是去年中小盘行情的延续所致,在大多数创业板中小板个股早已涨到天上之后,近期市场开始进入乱炒甚至滥炒阶段,每天不论大盘涨跌,总能出现数十个涨停板个股,且绝大多数都属于既没有业绩支撑也没有发展前途的股票,涨停的唯一理由似乎就是价格低,或者与中小盘可以沾上边,足见当前市场的疯狂,但在这种疯狂的背后,将是换一批人去接受被套罢了。

具体到大盘点位上看,本周在见到2347点之后两市再次出现超越上周4300亿元的天量而达到近5000亿元的天量,虽然有人会认为新的天量将出现新的天价,但新天量伴随的是盘中的急速跳水,充分说明选择离场的人远多于进场的人,在2350点的获利盘和解套盘十分沉重,市场需要一段时间来消化这个巨大的阻力,也就预示着这波行情已经走完。当然我们同时需要指出的是,这波行情与前几年的行情具有不同性质,因为已经摆脱5年来的下降通道,调整只是为了明年又一波行情的继续,以彻底摆脱下降通道的约束,市场在调整之后还会在明年继续演绎这波行情的延伸版。对股指期货当月合约而言,下周将主要窄幅震荡于2390-2455之间。

(本栏目文章为学术性研讨成果,文中观点仅供参考,据此操作风险自担。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务