陈实:改革必将推动市场转向全面牛市

本周股市出现了此轮行情以来最大的震荡。周二大盘的大阴线,让很多投资者以为是行情见顶。市场多空大决战,引发大券商多空大论战。一方面,大多头国泰君安继续看好,坚持5000点观点;另一方面,同样级别的大券商申银万国突然抛出报告大肆唱空,认为悲歌响起,“5·30”悲剧或重演,建议火速撤退。这种极度看空论调,更是加剧了市场部分投资者的恐慌心态。

不过,市场走势说明一切。周二大跌后,连续三天大盘以小阳线拾级而上,周五再次站在5日均线之上,技术显示大盘再回上升通道中。这说明至少到本周为止,看多者是正确的。

此轮行情已经启动3个月,市场出现几年来少见的盈利机会,很多股票的走势不亚于大牛市,但为何还有那么多人看空?而且,多空论战还越来越激烈?其中关键一点在于,按照经典理论,此轮行情没有得到基本面的支持。因为中国经济仍未走出低迷,8月份数据显示,8月份CPI同比增长2.0%,创4个月新低;PPI同比下降1.2%,连续30个月下降,经济形势不乐观。

我们完全认同股价上涨必须有基本面支撑的理论。但是,股价上涨又很复杂,除了基本面的核心支持,还与供求关系、市场心理及市场预期有很大关系。而且,市场的走势永远都和基本面并不完全同步。回顾历次熊市大底部、熊牛大拐点,哪次不是出现基本面看起来最差的时候?

股市和经济的关系,经典而形象的比喻是小狗与主人的关系。小狗永远是跑在主人的前面,故历来股市的底部也总是先于经济面见底,即市场底先于经济底。其道理,在于市场对未来趋势的预期都会提前反映在股价上。此轮行情的上涨动力,从根本上讲,来源于以混合所有制为核心的二次改革必将促进中国经济成功转型的良好预期。

我们已经看到,代表新兴产业的创业板已经走出大牛市,主板中大量板块及股票都早已步入上升通道,这些高成长行业股票其实是完全得到基本面支持的。这种格局,在本周市场的震荡中没有任何改变。

可以说,目前,只有银行、券商、石化等权重股还在底部徘徊,而这些权重股一旦上涨,带动上证指数再次突破,则预示牛市的真正来临。

就目前的市场,我们认为仍处于结构性牛市向全面牛市转换的过程中。这个过程不排除还需假以时日,需要等待。等什么,等经济数据开始出现起色。不过,我们还是要说,当更多的人也预期中国经济一定有美好未来时,不用等到好的经济数据出来,全面牛市就已经彻底来了。所以,目前的焦点依然是改革,改革的力度及红利是催生牛市的最大动力。混合所有制重组,产业资本、金融资本以增发方式收购上市公司股权而带来基本面的深刻改变,已经充分反映出改革的强大动力。由此,必将进一步推动市场转向全面牛市。

(作者介绍:陈实,原上海世基投资证券分析师,1992年涉足股市,1999年获中国证监会证券咨询执业资格,长期发布《诚实基金投资报告》。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务