中广核美亚前景不俗 惠理新世界撑场

[摘要]中国广核美亚电力(01811)今日起至本月24日中午进行招股。按中间价每股1.65元计算,集资净额约15.32亿元。

9月19日,据香港信报报道,中国广核美亚电力(01811)今日起至本月24日中午进行招股。按中间价每股1.65元计算,集资净额约15.32亿元,70%用作选择性收购控股股东中广核的清洁及可再生能源电力项目;30%用作收购营运中的电力项目及开发收购自独立第三方新建项目。一手2000股,入场费3494.87元。另有15%超额配售权。预期定价日为9月25日,10月3日挂牌。

中广核美亚为亚洲独立发电商,资产组合包括位于中国及韩国的燃气、燃煤、燃油、水电、热电及燃料电池发电项目以及一个蒸汽项目。截至今年4月30日,中广核美亚的资产组合中有14个正在营运的发电项目,控股装机容量为2867.8兆瓦,权益装机容量为3659.5兆瓦,同时还有一个蒸汽项目。

发展方向清晰中广核美亚的发展方向清晰,除专注于收购清洁及可再生能源发电项目外,亦继续进行新建及扩建发展,以提供稳健回报。公司的定位为开发及营运非核清洁及可再生能源发电项目的全球唯一平台。公司的财务报表显示,清洁及可再生能源组合中,燃气部份的权益装机容量,由2012年底的824.4兆瓦,急升76.9%至去年的1458.6兆瓦,反映公司未来将向清洁及可再生能源加大发展力度。另外,中广核美亚引入5名基础投资者,并设6个月股份禁售期。基础投资者中,不乏知名投资者及基金,如基金公司惠理(00806)及新世界(00017)荣誉主席郑裕彤旗下的周大福代理人等。获知名投资者入股,公司前景或可看高一线。

煤炭成本难转嫁由于发电行业在内地受到高度监管,造成煤炭成本或未能转嫁消费者的情况出现。在内地,上网电价由地方政府自行厘定,并由相关政府机关批准。合理的购电协议,其电价水平应能反映巿场状况及生产成本的改变,惟于内地燃煤电力项目的上网电价,并未受市场状况主导或与煤炭价格成正向关系。除非地方政府对上网电价的厘定完全由市场主导,否则中广核美亚的燃煤电力项目,未必能将煤炭成本升幅转嫁予客户或消费者。

清洁能源成契机能源短缺和环境恶化的问题继续受到全球关注。由于人均能源消耗持续增加,能源短缺已成为限制中国经济发展的因素之一。中国政府亦洞悉问题的迫切性,故设定约束性指标,于明年底前增加非化石燃料对主要能源消耗的贡献至11.4%,并减少二氧化碳排放量。由于中广核美亚将循环保及再生能源的方向加大投资(尽管公司现时主营供电业务),故有望受惠内地推动清洁能源的改革措施。

未来成本或上涨中广核美亚经营面对的最大威胁,相信与监管情况有密切关系。由于公司于中国及韩国均有能源项目,故须符合两地的监管要求,当中以未来施行有关碳排放的法律及规章的影响最大。由于排放交易机制设定每一家个别公司的碳排放上限,排放量超过其个别上限的公司可能须向排放较少的公司购买碳排权证,故使用煤炭或石油等高排放量燃料的电力公司,与可再生或清洁能源公司比较时,其竞争力明显较低。中广核美亚的权益装机容量之48.4%由燃煤、燃油及热电联产电力项目组成。为遵守总量管制及交易排放贸易机制,中广核美亚或需购买碳排信用额,惟难以预测碳排信用额的许可价格波幅,加上有额外进行技术投资的可能(以降低排放),以致未来成本上涨。

总括而言,中广核美亚过去3年的收入持续录得增长,由2011年底的7.5亿美元,增至去年的10.4亿美元,加上公司前景不俗,投资者不妨留意股份上市后表现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    企业服务