安信国际:建议观望联合基因集团

公司简介:公司发源于1997 年,由两名上海复旦大学教授组建,2000 年1月更名为联合基因,并且于2000 年8 月在香港上市。目前主要在香港、澳门和中国大陆从事美容产品贸易和基因测试分销等业务。

公司FY6/2014 1-3Q 收入2974 万港元,较FY6/2013 增长283%,但是主要原因是由于占收入99.7%的主营业务美容设备与美容产品分销业务是2013年6 月才开始的,因此去年只贡献1 个月收入。FY6/2014 1-3Q 亏损则从FY6/2013 的7284 万港元扩大至5.5 亿港元,主要原因是公司购买的精优药业(0858)的股份和可转债减值导致。

预计公司现有业务将维持稳定发展。公司2013 年开始从事美容设备分销业务,但是该业务2013 年/2014 年利润率分别仅1.32%/1.55%,预计未来将维持平稳发展,但很难大幅增长。由于国内禁止产前基因检测,公司基因测试分销业务收入由2014 年的456 万港元减少到93000 港元。由于产前基因测试能测出遗传病而且在发达国家也已经比较普遍,我们认为中国政府有可能放宽这方面的管制,但是短期来看还难有明显改观。

口服胰岛素产品预计最快2016 年投产,投产后将给公司带来亮点。公司于2014 年3 月18 日宣布通过旗下Clear Rich 收购精优集团(0858)全资子公司进生51%的股权。收购总额为7.8 亿港元,收购完成时联合基因将通过发行7.15 亿港元可换股债券和6500 万港元现金作为支付代价。进生旗下的福仕生物与北京清华大学共同研发口服胰岛素产品,因此收购完成后联合基因进入口服胰岛素研发领域Clear Rich 承诺将尽力通过无抵押免息股东贷款单独承担目标公司今后的资本和营运开支,总额为不超过6 亿港元,将于2015/2016/2017 年3 月31 日前分别支付2 亿/3 亿/1 亿港元。

精优集团想出售是因为与清华大学科学家的理念不同,项目本身的进展是比较顺利的。目前口服胰岛素已经进入三期临床试验的b 阶段后半程,由于b阶段与a 阶段实验内容一样只是人数规模不同(a 阶段60 人而b 阶段为300人),因此公司认为b 阶段试验通过的可能性很高。如果能通过b 阶段试验,随后只要生产工厂能通过GMP 认证并获得制药证后就能投产,因此公司预计产品最早可能于2016 年投产。

胰岛素是人和动物胰脏中分泌出来的一种蛋白质,能有效降低血糖,但是通常情况下经过胃部时会被分解掉,因此制造口服胰岛素至今是难题,主要竞争对手以色列公司Oramed(ORMP.US)也只是进行到二期临床b 阶段。福仕生物与清华大学联合开发的这种产品是将胰岛素包在载体内,能直接进入肠道,是一种肠溶胶囊,而且日均服用成本预计只有10 多元人民币,因此如果开发成功并早于对手投入市场的话将显著提升公司的竞争力。

投资建议:我们认为,如果上述口服胰岛素能成功投产的话将显著增加公司收入,但是在口服胰岛素研制成功前公司业绩难以明显提升。截至2014 年3月底现金仅1.9 亿,要支持上述胰岛素研发项目有融资需求。目前的阶段我们建议观望,未来主要关注口服胰岛素研制的进展。

风险提示:i)口服胰岛素研发不能顺利完成;ii)公司不能顺利获得融资;iii) 精优药业股份和可转债进一步减值;iv)国内医药行业超预期调控

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务