白话股市:淡定!暂停ETF融资跟大盘涨跌有何关系

沪指创新高后又到2300点整数关口,期指交割日又至,新股申购又压境,多空双方都慌了神,这边申银万国被传大喊悲歌响起,530行情要重演,那边国泰君安则坚定扛起看多大气,表示A股已经进入第三阶段反弹。

往往到市场高点,多空双方分歧越是明显。而观点越是分歧,各种蛛丝马迹都会被抓过来作为说服对方的理由。

9月17日深交所公告称暂停300ETF融资余额,多方对此解读称多方疯狂买入,市场人气高涨预示对后市行情的看好;而空方则搜集此前每次300ETF融资买入被暂停之后沪深两市的表现,表示“以史为鉴可以知涨跌”。

实际上,ETF融资交易说白了即是借钱投资,即投资者向证券公司提供担保物,借入资金买入ETF,从而实现杠杆交易。一定道理来说,如果投资者愿意借钱买入股票,说明其对后市看好。

不过融资买入沪深300ETF可不仅仅只因为其看好市场,按照此前的经验,券商可以买入作为融券品种供客户融券,也可以利用ETF融资从而借道一二级市场价差来进行套利,还可以跟沪深300股指期货进行对冲。

而善于总结历史的投资者可能还会想起,今年每一批新股上市前期,也有不愿抛售持股的投资者借用300ETF融资融券套出资金来打新,而ETF融资也是异常飙升。

其实说到底,沪深两市的波动并不是一个变量就能决定,而暂停300ETF融资买入其实不代表做多或做空的问题,跟大盘涨跌没有必然联系,多方空方更是可能随时改变方向,不过这也恰恰反映投资者内心的敏感,但是在各种怪相屡现的A股市场上,还是保持理性保持淡定为上策。

股市补习班:

ETF融资交易是指投资者向证券公司提供担保物,借入资金买入ETF,从而实现杠杆交易。杠杆的大小与保证金比例、担保物折算率等因素有关。ETF融券交易是指投资者向证券公司提供担保物,借入ETF并卖出的行为,以此实现卖空交易。

何时会被暂停?

根据《深圳证券交易所融资融券交易实施细则》,单只标的证券的融资余额达到该证券上市可流通市值的25%时,本所可以在次一交易日暂停其融资买入,并向市场公布。该标的证券的融资余额降低至20%以下时,本所可以在次一交易日恢复其融资买入,并向市场公布。

在融券方面,单只标的证券的融券余量达到该证券上市可流通量的25%时,本所可以在次一交易日暂停其融券卖出,并向市场公布。该标的证券的融券余量降低至20%以下时,本所可以在次一交易日恢复其融券卖出,并向市场公布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务