华富嘉洛:短线调整有望已经完成

受惠于人行于周二向五大行发放5000亿SLF的消息,港股昨日造好。但值得留意的是,早段上证并无受相关消息带动,反而先向下寻底,实令人怀疑港股昨日似借势回弹多于提早转势。

虽然央行「放水」消息并未得到证实,但我们相信消息对大市的提振作用仅属短暂。SLF是1-3个月的流动性措施,以现时SHIBOR的利率可以看出银行之间并不缺钱。加上SLF本应由相关银行按自身需求出申请,若五大行同为1000亿额度,令人认为象征意义较大,央行很可能透过相关手段表达其对银行贷款上未能配合国策的不满。我们认为,相关措施偏离SLF本来用途,加上「放水」针对性不足,即使属实对现时经济的影响极为有限,因此我们并不建议把消息与股市上升划上等号。

个股各走极端并非新奇的事,赌股自高位下挫,作为佼佼者的银娱(00027)已经挫逾四成,时间上仅用八个月的时间,而且段段快放。惟每段均见捞底的人进场,上望多个位置均见蟹货,要回复当年勇并非本年能够做到的事。另外两只大市奇葩是合生元(01112)及云游(00484),两者走势亦是惨不忍睹。三者曾是当年热捧的股份之一,惟三者昨日逆市同创52周低位,香港市场口味转变较快,「转身」速度仍然是股海中自保的主要方法。

昨日上证指数开市后低走,两度下试早前突破的6年阻力线,惟均随即见买盘支持,稳守于支持线之上。技术面上,该支持线的防守位置已经下移至2288点的水平,加上2288同为短期0.618的回调目标,昨日失守后见买盘涌现,并以接近全日高位收市,呈锤头的利好形态,令我们有理由相信短线调整有望已经完成。假若上证本周未有跌穿昨日的底部,内地股市仍然向好。

昨晚议息结果显示美国不会于短期内加息,耶伦亦表明加息的步伐将会按通胀及失业等的数据而变动。简单而言,加息的「龙门」已完全被踢开,取而之的是FOMC会内委员的取向,特别是耶伦的态度最为关键。加息步伐并无提早,反而可能「维持一段颇长的时间」,与我们早前的预期并无太大出入,股市上亦未见提振,虽然DOW曾再创新高,不过三大指数上升的幅度不大。反而我们更为关心昨晚的CPI数据,受累油价下跌,美国CPI按月倒退0.2%,与市场预期有很大的出入,不过单月指标并不能带来重大的启示,美国能否真正复苏还看下月数据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务