西藏药业“宫斗”惊动交易所 两关键人物揭内幕

昨日(9月17日),西藏药业(600211,SH)连发三份公告,公司今天再发一则公告,这则公告来自交易所下发的《关于西藏诺迪康药业股份有限公司加强信息披露管理和规范运作的监管工作函》。

《每日经济新闻(微博)》记者注意到,上证所该函件重点要求保证上市公司的正常生产经营和内部治理规范运作,以及按照相关章程及时履行信披义务。

西藏药业董事会之争正酣,在股东华西药业提出向上市公司增派独董后,另一股东新凤凰城不甘示弱,也希望向上市公司增派独董。一系列举动惊动了上海证券交易所。

要求保证公司正常经营

西藏药业公告显示,针对公司股东华西药业提请召开临时股东大会增选董事事项受到市场持续关注,上证所下发了《关于西藏诺迪康药业股份有限公司加强信息披露管理和规范运作的监管工作函》要求:首先,公司和公司董事会应当维护全体股东利益,保证公司的正常生产经营和内部治理规范运作。

其次,对于公司股东提出的关于增选董事和召开股东大会的提请,公司和公司董事会应当严格按照 《上市公司股东大会规则(2014年修订)》和《公司章程》的相关规定规范运作,及时履行信息披露义务。

对于交易所的工作函,西藏药业回应称,公司将及时履行信息披露义务,并做好持续信息披露工作。另外,依法行使股东权益,尽快消除股东争议,维护公司的正常运作。

值得注意的是,在交易所此次发送的《工作函》中首先谈到了保证西藏药业的正常经营。对于这点,记者注意到,之前西藏药业披露了公司财务工作受到非法冲击与影响的事项。

而截至昨日,公司表示财务仍无法正常运行,之前宣布停职检查的原公司出纳仍未按照公司的要求进行工作交接,公司财务正常运行的障碍未能排除,公司资金调拨及支付工作仍然无法全部正常进行,有可能对公司的生产经营等造成负面影响。

独家专访两重量级人物

值得注意的是,上证所提出,对于公司股东提出的关于增选董事和召开股东大会的提请,公司和公司董事会应当及时履行信息披露义务。

然而记者注意到一个细节,关于增选董事和召开股东大会的提请,此前西藏药业的披露工作并无异常,华西药业以及新凤凰城向董事会提案增补独立董事事宜均在公告中正常披露。

但是对于监事会同意华西药业召开临时股东大会增补独董的请求,西藏药业并未在该决议发布之前公布监事会收到华西药业相关函件事宜。

这一行为是否存在信披瑕疵?西藏药业副董事长杨建勇此前曾谈到,“监事会程序的事情我确实不知道,但是从信批的角度来讲,因为前几天我也去了上交所,跟监管层也都见面了,谈的时间也挺长。回来后我也给董秘办提出了要求,严格按照监管层和上交所关于信息披露的规范,能披露的尽量披露,可披露可不披露的,尽量披露,这也是监管机构希望的。”

事实上,对于西藏药业董事会控制权之争,记者独家专访到了事件中的两位重量级人物,一位是西藏药业创始人、此前曾多年担任西藏药业董事长的陈达彬先生,另一位是西藏药业现任副董事长杨建勇先生,相关系列文章请详见本报今日第9版和第10版。

此外,“2014中国上市公司口碑榜”正在火热进行中,目前八个榜单400家候选公司名单已经出炉,投资者可通过《每日经济新闻》官方网站(www.nbd.com.cn)进行投票。本次评选最终根据机构投资者和公众投资者的投票决出,前三届已经选出了机器人比亚迪等多只牛股,今年的大奖花落谁家,敬请关注。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务