曹中铭:中小股东为何总“被代表”?

闹得沸沸扬扬的中体产业承诺事项还未尘埃落定,另一家上市公司同样因为承诺问题又引起市场的关注。日前,金城股份发布公告称,由于资产注入条件不具备,董事会决定豁免实际控制人朱祖国履行向公司注入不低于15亿元矿业资产的承诺。

2011年4月份,因连续三年亏损金城股份暂停上市。为了避免“被退市”,2012年5月份锦州市中院裁定金城股份进行破产重整,并于同年10月批准其重整计划。根据重整计划,朱祖国以一次性支付1.33亿元现金、无偿赠与恒鑫矿业10%股权为对价,获得金城股份6678万股,成为持股23.2%的第一大股东。而个中的重要前提是,金城股份重整计划得到法院批准之日起12个月内,朱祖国承诺提出资产重组方案,且拟注入资产评估值不低于15亿元并至少包括其持有的恒鑫矿业公司全部股权。2012年是稀土、黄金等相关概念股遭到市场的疯炒之年,如果朱祖国真的能够按时如约注入相关资产,对于投资者而言显然是一大福音。

然而,一年之后朱祖国并未履行承诺,反而将提出资产重组方案的时间推迟至今年4月15日。今年2月份,眼看日期又到,朱祖国欲再次推迟提出重组方案,结果遭到股东大会的否决。此后,因监管部门对上市公司采取了监管措施,金城股份无奈之下才召开董事会欲豁免朱祖国当年承诺事项。

其实,金城股份的资产重组早就注定是一场“闹剧”。一是欲注入上市公司的恒鑫矿业资产,其15亿元估值的全部依据竟然是一份普查报告,其本身的“价值”存疑。二是金城股份披露的信息显示,恒鑫矿业所处地理位置并不在国家稀土规划区内。而早在2011年,国土资源部规定要继续暂停受理新的稀土勘察、开采登记申请。此外,还明确规定不得新增稀土矿业权。三是承诺注入的25吨黄金储量并不靠谱,如2012年12月27日,金城股份公告显示,恒鑫矿业探明的黄金储量仅为5.452吨。四是恒金矿业并没有拿到采矿权。没有采矿权,这样的资产又如何能够注入上市公司呢?

如果上述董事会议案获得股东大会通过,朱祖国及其一致行动人持有的让渡股票只须继续锁定至新资产注入时可。朱祖国及其一致行动人持股成本不到2元/股,相对于金城股份目前6.87元的股价,当初1.33亿元换来近4.6亿元的市值,其可谓是金城股份破产重整的最大赢家。

另一方面,此次参加董事会的九位董事中,朱祖国等4名董事回避表决,其他5名董事(包括4名独董)全部投了赞成票。对于这样一份豁免实际控制人承诺的议案,5位董事是否全部有权投赞成票显然须打一个问号。由于这些董事进入董事会需经过股东大会的表决,也就是经过其它参会中小股东的同意,那么其投票也应该代表中小股东的利益。显然,众多股东的意志,被这几位董事“代表”了。

作为实际控制人,朱祖国掌控着上市公司的话语权,即使其回避表决,相关议案仍然能“零反对”通过,也折射出现行上市公司治理结构中的漏洞与弊端。在上市公司董事会投票中,中小股东意志常常“被代表”,其投票权常常被窃取,无疑也凸显出中小股东的悲哀。要避免类似悲剧,就要完善公司治理结构,在上市公司董事会成员组成中,建议由中小股东推举的董事人数不得低于三分之一。如此,中小股东在董事会中才会有真正的“利益代言人”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务