白话股市:1986年的旧船票能否登上保壳大船?

在退市的重压之下,为了保壳ST族公司们可谓绞尽脑汁,*ST凤凰还祭出一张1986年的“老船票”。

近期*ST凤凰子公司以4378万的价格买回了1986年11月建造的“耀海”轮,并指将这艘已经28岁高龄的“旧船”留在公司对恢复上市非常重要。

可别看低了“旧船”的魅力?看过美国科幻片《超级战舰》的投资者都知道,最后打败外星人的也是一艘“老爷战舰”密苏里号。

当然“耀海”轮对于*ST凤凰而言并不是出海大战外星人的作用。根据*ST凤凰的解释,“耀海”轮一直是公司利润贡献的主力船舶,而且还能继续服务7-8年,同时子公司还能借此办理水路运输经营许可证,并取得经营资质和货物运输增值税专用发票的开票资质,可谓“一举三得”。

当然,这好处的效果暂时无从考究,不过投资者对于*ST凤凰急切保壳的心情可以理解。此前的“兄弟公司”长油已经退市,虽然有徐翔等大佬闷声进驻,但仍然离恢复上市有一定距离。

按照深交所的规定,在因三年连续亏损而被暂停上市的公司,在法定期限内披露暂定上市的第一个半年度报告显示公司已经盈利的可以提出恢复上市申请,因此年初至今,*ST凤凰通过裁员逾千人,加上卖掉16艘船舶等资产,同时还有三位牛散挺身而出接盘了资本公积金转增股票,净利润和净资产终于有望双双转正。

不过,对于*ST凤凰和一众正在“发大招”保壳的上市公司而言,继续留在A股虽然并不是难于登天的事,但是如果留下来但依然没法与时俱进,在目前低耗能、绿色环保船大行其道的背景下,如果不改变经营策略,恐怕单凭一艘1986年的“老爷船”是无法再驶进投资者的心中吧。

股市补习班:退市新规下*ST公司的保壳旧数适用吗?

1、政府补助“雪中送炭”:可能逐步减弱

政府补助一直以来是*ST公司保壳的法宝之一。同花顺IFIND数据显示,2013年年报时有41家*ST公司获得了政府补助,补助总额高达7.96亿元,平均每家获得的补助额度约为1941万元。不过新的退市制度以2012年为起点,并于2014年年底全面生效,上市公司净资产连续两年为负,即可启动退市程序。财政补贴可以改变净利润指标,但不可以改变净资产值,届时财政补贴保壳功能大大削弱。

2、出售资产“断臂求生”:依然是治标不治本

出售亏损资产,甩掉包袱的资产结构调整,通常被认为是断臂求生,有望提高资产质量,集中精力做强优势产业。但有些上市公司只是单纯为了增厚当期业绩,转让效益不佳的子公司、出让固定资产或参股公司股权,这种变卖资产的手法最容易,但缺乏实际竞争力,也容易陷入亏损、扭亏、再亏损、再扭亏的怪圈之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务