A股成交巨量凸显分歧 熊去牛来不易

昨日深证综合指数下跌3.16%,吞没了前面7个交易日的上涨成果,成交创出历史天量。

证券时报记者 邓飞

昨日上证综指午后创出2347.94点的反弹新高后便掉头回落,市场恐慌情绪有所升温,指数出现跳水走势。截至昨日收盘,上证综指报2296.55点,下跌1.82%,成交2377亿元,创出近3年的最大成交量;深证成指报7921.07点,下跌2.36%,成交2617亿元,再创历史天量;中小板指创业板指分别下跌3.84%及3.47%,中小板成交也创出了历史天量。

从盘面看,板块全线飘绿,航空航天、船舶、仓储物流、传媒娱乐等跌幅居前,银行股及破净股相对抗跌。两市个股普跌,仅有不足200只个股上涨,574股跌幅超过5%。值得注意的是,低价蓝筹股集体发力,“601军团”及钢铁股盘中出现快速拉升,截至收盘,中国一重中国中冶涨停,中国交建山东钢铁等涨幅居前。

天量杀跌始于“530”

但并不意味见顶

昨日,沪深两市合计成交额达到4994亿元,逼近5000亿元大关,天量杀跌会否引发持续大跌成为市场焦点。

证券时报记者统计发现,算上昨日,A股历史上有24个交易日沪深两市合计成交额超过4000亿元。如此天量始于2007年5月30日(A股历史上有名的“530”),但2007年的大牛市证明,“530”天量杀跌并没有改变原有趋势,沪指随后还是冲上了6124点的历史新高。

“530”之后,时隔两年多,直到2009年7月29日A股才出现第二次成交额超4000亿元的情况。始于2008年底的那波反弹,A股几乎翻番,2009年7月29日,沪指重挫5%,但随后4个交易日,沪指收复失地并创出3478点的反弹新高后才宣告见顶。

之后的几年,随着全流通时代来临,A股成交额稳步放大,沪深两市成交额超4000亿元的情况逐步增多。在2010年的国庆行情中,A股连续出现成交额超4000亿元的天量成交,期间伴随着数次杀跌走势,但都被一浪高过一浪的做多热情所淹没,“530”行情已很难重演。

机构分歧加剧

结构性行情成共识

从历史经验来看,A股本轮反弹到目前的幅度并不算大,谈牛市还为时尚早。而随着行情向纵深推进,量能逐步放大也是大势所趋,仅凭一次天量成交就盖棺定论,似乎并不严谨。

某私募人士告诉记者,市场有分歧是好事,这代表行情没有走完,反而是一致化预期更需要提防。悲观的机构认为,反弹行情大概率步入了下半场的中后段,冲高回落是大概率走向。但多空双方中,还是有不少机构秉持“改革是主基调,结构性行情仍存”的乐观预期。

对于后市,申银万国已在警示“530”重现的风险。他们认为,近乎崩盘的经济数据已封杀了指数上行空间,被约束的货币政策,加之终将推出的注册制,最终市场将一地鸡毛;但是短期疯狂的趋势不会因为经济差而轻易结束,所以,悲歌已在远方响起,但暂时无法阻止市场短期的疯狂。

相比之下,国泰君安看多之心依然无比坚定。国泰君安首席宏观分析师任泽平在近日发布的《彻底将熊市埋葬》研报中指出,近期基本面数据可理解为短期利空出尽、中期重大利好。就业超额完成,会增强决策层推动改革的决心和信心。10月是国庆65周年和四中全会,将有托底式宽松和利好政策出台。市场可能正处在熊牛之界,牛市的车轮已经滚滚开启,新一轮改革将把熊市彻底埋葬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务