涂国彬:港股本周后期或受美股四期结算影响

港股自9月初以大成交大阳烛抽升,并创出六年新高位,连续五个交易日出现阴烛向下的情况,更跌穿了50天线,打破了自7月初浪高于浪的格局,周一(15日)最低更跌至24300点,接近8月上旬的调整低位21490点,短短六天从高位回落逾千点,为港股自4月以来最大的调整。

港股最近的调整,或与投资者正在就美国加息作出反应有关;美汇指数上周尾段升势虽然有所减弱,兑欧元英镑亦出现下跌,但对高息货币如澳元纽元等继续向上,至于美国债息亦继续走高,10年期国债孳息更上升至2.6厘的水平,资金流入美元,流出债市的走势十分明显,可见,周四(18日)凌晨联储局于议息会议后的取态对短期资产价格走势将十分重要。

留意美股四期结算

事实上,周四除了是联储局公布议息会议结果的日子,更是苏格兰公投,至于周五(19日)则是美国四期结算的日子,一般而言,美国每年三、六、九及十二月的第三个星期五都是四期结算日,四期包括股票指数期货、股票指数期权、股票期权及股票期货,因此,当日市场的成交量将会较平时显著增加,市场波动性亦会增大。在众多风险事件,以及美国股票期货期权结算一同发生的一周,港股本周后期很有机会受到影响。

而港股近日成交明显处于近月低位,反映出投资者在这些风险因素出现前夕,入市态度变审慎,更有获利回吐的迹象。此外,考虑到美股近日虽有一定幅度的调整,但跌幅有限,催化向下的机会比向上的机会似乎较高,一旦美股借势调整,港股难免受到拖累。

美股向下机会较大,惟上证似乎未有受美国加息所影响,上证连续整固三日之后,上周五再以大阳烛企稳2300关口,并以全日最高价收市,配合成交大幅增加,至于周一亦先跌后回升,上升动力未减。而中国最近持续公布了疲弱的经济数据,如刚公布的8月份货币供应和零售销售、工业生产以及固定资产投资,均出现回落并低于预期,但内地股市却未有受到影响,这对港股却有正面支持作用。

恒指宜守8月低位24191

中美股市一好一坏,未有出现一面倒的势头,本周后期的催化剂对是正面还是负面只是五十五十。但唯一可以肯定,在没有新资金流入港股的情况下,强弱股分化只会更加明显,医药环保股将持续强势。

技术层面上看,恒指连续六个交易日下跌,周一更跌穿本月初期调整时的底部,至于作为风向标的港交所(00388)盘中低位再度下移,显示港股短线走势仍然偏弱,恒指仍有下调压力,一旦跌穿8月份的低位24191,恐进一步影响市场投资气氛,引发平仓盘并进一步推低大市。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务