安信国际:强泰环保提升空间较大

强泰环保(1395):IPO 点评

公司概览

强泰环保为一家污水处理处置的民营公司,主要从事市政污水和工业污水的处理处置。目前,公司在江苏设计建设和运营共计3个特许经营安排下的污水处理项目,分别为海安恒发、如皋恒发和如皋宏皓项目,总设计市政污水处理量为8.35万吨/天,实际处理污水量约4.67万吨/天(2013年数据),利用率有较大提升空间55.9%。

公司收入主要来自特许经营安排下的污水项目收取的建设费用、运营费用及财务费用。公司2011年、2012年及2013年的收入分别为港币0.45亿元、0.47亿元和0.65亿元,毛利分别为港币0.34亿元、0.37亿元和0.49亿元,归属母公司净利润分比为港币0.24亿元、0.25亿元和0.32亿元。

公司目前经营3家水厂,运营和管理难度较小,且3个水厂均位于江苏省内,公司运营管理费用较低,公司毛利率稳定在75%以上,净利润率50%以上,高于行业平均水平。未来公司将继续寻求收购和建造污水处理设施的机会,随着规模的扩大以及相关收购费用的抬升,公司综合毛利率和净利率水平可能随之下降。

公司计划筹集资金约港币0.81-0.54亿元,主要用于项目升级改造和潜在项目投资。

行业状况及前景

行业整合成为趋势:根据弗若斯特沙利文的统计,截止至2013年年底,中国城镇污水处理总规模已经达到了1.48亿吨/天,与“十二五”规划近1.8亿吨的总设计规模比较,行业新订单空间已经不大,可以预计行业整合将是未来主旋律,融资能力及财务成本将成为核心竞争力。

污水处理下沉至小城镇:新型城镇化建设以及新农村建设是未来十年国家现代化建设进程中的大战略。在此背景下,中小城镇、新农村环境治理将成为环境产业的新兴服务领域,目前,东部和沿海地区污水处理设置渗透率已经到达80%,小城镇处理率仅为30%。未来发展空间将在县级小城镇污水处理率的提升。但目前该市场的补贴机制并不健全,前期投入较大,资本回收期可能较长。

工业污水:相比较市政污水,工业污水是一个典型利基市场。目前行业竞争者较少,提升空间较大。运营经验将是该领域的核心竞争力。

优势与机遇

江苏境内最早的民营污水处理企业

超过10年的运营管理经验;

具备市政和工业两种处理处置能力

弱项与风险

外延式发展问题;

来水量问题;

项目建设进展问题。

估值

公司招股价在港币0.4-0.6元之间,对应PB0.98-1.32倍,低于港股平均2.4倍的估值水平,综合考虑污水处理行业良好发展前景和公司未来弹性,我们给予公司IPO专用评级“6”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务