千亿美元市场孕育4大无人机超级牛股 谁将补涨

无人机概念牛股频出,证券时报网统计,目前市场认可度比较高的无人机概念股包括:隆鑫通用佳讯飞鸿通裕重工风范股份山东矿机赛为智能伊立浦山河智能洪都航空宗申动力等,其中伊立浦涨1.7倍,赛为智能、佳讯飞鸿接近翻番,山东矿机涨90%。

无人机用途广泛、优势明显在上世纪50 年代,各国空军已装备无人飞机,但那时主要用作空靶。进入60 年代后,无人机研究重点在于侦察用途方面。在信息化战争中,无人机执行侦察、监视、设置假目标、骚扰与诱惑和电子干扰等任务,并于上世纪90 年代开始用于攻击作战。

无人机在民营领域的应用非常广阔,主要包括大地测量、气象观测、航拍、城市环境检测、地球资源勘探和森林防火等方面。全球有32 个国家研发无人机,50 多个国家装备无人机,存量已达几万架规模。近年来,无人机的研制和采购都呈现爆发式增长。

我国军用无人机主要有军工集团研制,民用无人机方兴未艾我国现己开发出数十种靶机和侦察型无人机,研制单位主要是军工集团下属单位。当前靶机和无人侦察机已批量交付部队。国内民用无人机的开发长期以来没有引起足够重视,处于无序发展状态。近年才引起关注,但行业成长很快。预计未来部分军企将涉足民用领域,民营企业也将优胜劣汰,发展出几家骨干企业。

截至目前,全球己经有包括美国、以色列、加拿大、德国、英国、法国、俄罗斯等在内的32个国家研发出50多种无人机,300余种基本型号,超过50个国家装备无人机。无人机总数量已达到几万架规模。人们越来越认识到无人机的巨大作用与潜力。近年来,无人机的研制投入和采购需求都呈现爆发式的增长。预计在2015年一2024年,10年间全球无人机系统市场价值合计将超过910亿美元。其中,军用无人机将达到810亿美元,民用无人机将达到100亿美元。

全球无人机需求将由2015 年的64 亿美元增至2024 年的115亿美元,复合增长率为6.7%。预计到2024 年全球军用无人机将占当年市场总额86%(99 亿美元),民用无人机占14%(16 亿美元)。未来10 年,我国无人机需求将由2013 年的6.2 亿美元增至2022年的22.8 亿美元,复合增长率为15.57%。其中军用无人机需求将由2013 年5.7 亿美元增至2022 年20 亿美元,约占无人机需求总额的87.7%,复合增长15%;民用无人机需求总额将由2013年0.5 亿美元增至2022 年2.8 亿美元,复合增长21%。

在军用无人机方面,选择上市公司拥有先进无人机整机业务的公司,以及盈利能力强、技术含量高的零部件公司。对应标的是洪都航空、金通灵中航电子

中信建投认为,民用无人机虽然当前国内市场规模并不大,但用途广泛,复合增长率远高于军用无人机,未来发展空间巨大。推荐未来有望研制出高水平、细分市场规模大的民用无人机公司。主要推荐标的是宗申动力。

宗申动力:谋求转型无人机是重要一环

公司与天津内燃机所研制无人机,拟在2015年1月15日前完成首轮无人机工程样机的试制,在2015年5月1日前完成样机装机、试飞及验收等工作。该项目工程样机试制工作完成后,公司将拥有该项目后续合作的独占权益,即天津内燃机研究所只能将该项目的样机和模具开发、设计、批量生产等委托公司进行。此外,公司还将转型开展大型农机装备业务,大力发展新能源电动车发动机。预计 2014-2016年公司EPS分别为0.33,0.39, 0.45元。尽管公司短期涨幅过大,但公司估值依然较低。未来新业务如果拓展顺利,公司转型成功,则有望在农机和无人机领域获得一席之地,维持买入评级。

金通灵:明年上半年有望推出100公斤无人机样机

公司在研无人机技术含量高,有望抢占靶机市场。2014年7月,公司出资550万投入无人机研发工作,已掌握小型涡喷发动机及高亚音速无人机设计制造技术,并致力于向更高端先进的无人机领域拓展并使之产业化。

公司和中科院林博士团队合作研制高亚音速飞机,预计11月可交付100kg推力的相关图纸,明年上半年可推出样机。未来还将研制更大推力的无人机。公司研制的无人机推力较大,技术含量较高,可能能用于军事用途,如靶机等。一旦实现产业化,将成为盈利水平极高的一个拳头产品。公司大型工业鼓风机业务处于稳定发展期,空气压缩机业务替代进口,发展迅速,汽轮机业务也处于高速发展期,无人靶机虽然当前无法判断规模,但产品毛利率高、发展空间大是确定的。预计1416年EPS分别为0.08, 0.12和0.18元。看好其无人机领域的发展前景,给予增持评级。

洪都航空:利剑是我国军用无人机的代表作

“利剑”隐身无人攻击机是由洪都航空与沈飞联合研制,最大起飞重量大约10吨,航程4000公里,作战半径1200公里,载荷2000公斤。2013年11月21日,五人攻击机“利剑”在西南某试飞中信首次完成首飞,历时将近20分钟。“利剑”首飞意义重大,意味着我国实现了从无人机向无人作战机的跨越。“利剑”的成功试飞,也确立了公司在国内无人机领域的行业龙头地位。未来无人机将成为各国空军角力的重点,无人机将为公司后续发展打开巨大空间。公司K8飞机占据了中级教练机全球市场70%以上的份额。L15已经成功开拓了海外市场。L15有望进入批量交付期带来公司业绩快速增长。中信建投预计公司未来2014年2016年公司EPS分别是0.13,0.16, 0.20元。增持评级。虽然当前PE较高,但公司未来几年成长性良好,L15量产和订单、低空开放及通用飞机的研制、无人机放量等都是公司未来的看点。

中航电子:航电旗舰乘风扬帆

公司的多家子公司核心技术与产品可应用于无人机,目前中航电子下属11家子公司,其中有8家子公司的技术与产品与无人机非常相关。例如,东方仪表生产的无人机导航/飞控系统、北斗卫星定位系统、MEMS和光纤捷联航姿系统、陀螺仪表、微特电机及传感器完全可以应用到无人机中。公司航空军品将随航空装备建设及配套型号量产而持续增长;非航空防务与非航空民品的拓展则有望为公司带来跨越式发展的机会。托管航电系统公司再次确认并强化了研究所改制并注入上市公司的预期;同时亦不排除公司在相关民品领域开展并购的可能。基于现有业务,预计2014-2016年每股收益分别为0.38, 0.47, 0.61元;若考虑研究所一次性注入,预计14年EPS为0.80元左右。综合公司在航电领域的行业地位与成长空间、研究所改制与注入预期、及非航空产品的跨越式发展机会,维持“买入”评级。

隆鑫通用:积极与清华大学开展无人直升机产品全面合作

公司拟出资5,000 万元,与清华大学无人机专家王浩文教授,以及深圳力合创业投资有限公司合资成立无人机企业,公司持有50%股权。王浩文教授航天航空学院航空宇航工程系教授、博士生导师,一直从事直升机设计方面的教学和研发工作,研究方向包括新概念旋翼飞行器设计、直升机动力学等,是合资公司无人直升机系统项目的总设计师。

公司积极与清华大学开展无人直升机产品全面合作,并以某型号无人直升机产品(合资公司旗下)为合作起点,合资公司将拥有该产品整机及核心子系统的自主知识产权,(其主要技术参数为;旋翼直径:4 米,起飞重量:230 公斤,任务载荷>50 公斤,使用升限:3000 米,续航时间:>3 小时)。合资公司现有某型号无人直升机产品已完成设计研发和样机试制工作,正在进行相关飞行测试工作,合资公司将以该型产品为系统平台,针对不同终端用户的需求开发适应市场需要的专用无人航空器产品,并充分发挥公司管理和运营能力,不断增强在无人航空器领域的竞争优势。合资公司无人航空器项目总体设计依托清华大学及深圳清华大学研究院开展,动力系统的研发和制造主要依托公司进行,而公司主业业务是汽油机、柴油机等轻型动力系统的生产和研发,具有较强研发实力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务