股市高位震荡 保持大盘蓝筹基金和白马股基金均衡配置

[摘要]股市上行仍是大趋势,基金上,投资者仍可继续大盘蓝筹基金与医药消费等白马股基金,平衡配置,两线布局。

摘要

上周,沪深两市涨跌互现。上证综指涨幅为0.24%;深证成指跌幅为0.82%;沪深300指数跌幅为0.45%;创业板指涨幅为2.30%。小盘股强于大盘股。29个中信一级行业中有25个行业上涨。其中,国防军工、纺织服装和机械表现居前;非银行金融食品饮料和银行表现居后。

上周,各类型基金普遍上涨。股票型、混合型和封闭式基金表现居前,涨幅分别为0.97%、0.84%和0.43%;仅QDII基金下跌,跌幅1.56%。

经济数据继续走弱,且低于预期,显示经济中传统经济增长点由于产能过剩,在经济内需不足的背景下,增长乏力,同时微刺激和经济结构调整政策对新经济的增长点仍未大规模形成,仍暂未能稳定经济,但全面降息降准仍是小概率事件,而定向降准降息可期。在未确定定向降息降准之前,股市或承压回调,但长期来看,我们认为股市上行仍是大趋势,基金上,投资者仍可继续大盘蓝筹基金与医药消费等白马股基金,平衡配置,两线布局。

经济下行压力仍然较为明显,债券市场面临较好的政策和货币环境,仍有很好的投资机会,对于配置型资金而言,票息行情仍可维持。此外,受益于权益类市场的上涨趋势,转债估值仍会有所提升,风险承受能力略高的投资人可适当配置可转债基金。

上周美股结束连续5周的持续上涨,原因可能是美国零售销售数据大幅上涨,令投资者对美联储提前加息预期再度,加之阿里巴巴上市,分流资金。但我们认为,之前8月的美国非农数据显示,就业仍有闲置资源,美联储主席耶伦多次讲话来看,提前加息与否的关注点仍是就业问题,下周的美联储会议决定提前加息的可能性仍偏低,短期美股上行仍是大概率事件。投资者仍可适量配置美股QDII。

市场回顾

基础市场

上周,沪深两市涨跌互现。上证综指收于2331.95点,涨5.52点,涨幅为0.24%;深证成指收于8146.99点,跌67.53点,跌幅为0.82%;沪深300指数收于2438.36点,跌10.90点,跌幅为0.45%;创业板指数收于1524.12点,涨34.29点,涨幅为2.30%。小盘股强于大盘股。中证100下跌1.30%,中证500上涨1.94%。上周,29个中信一级行业中有25个行业上涨。其中,国防军工、纺织服装和机械表现居前,涨幅分别为4.06%、3.86%和3.37%;非银行金融、食品饮料和银行表现居后,涨跌幅分别为1.83%、1.72%和1.63%。

上周,中信标普全债指数上涨0.05%,收于1437.53点。

上周,欧美主要市场普遍下跌。其中,道指下跌0.87%,标普500下跌1.10%;道琼斯欧洲50 下跌0.83%。亚太主要市场涨跌不一。其中,日经225指数上涨1.78%,恒生指数下跌2.55%。

基金市场

上周,各类型基金普遍上涨。股票型、混合型和封闭式基金表现居前,涨幅分别为0.97%、0.84%和0.43%;仅QDII基金下跌,跌幅1.56%。

上周,股票型基金中,招商行业领先、信诚新兴产业和汇添富社会责任表现居前,涨跌幅分别为4.32%、3.79%和3.70%;混合型基金中,民生加银品牌蓝筹、民生加银城镇化和东方精选表现居前,涨幅分别为3.94%、3.61%和3.41%;封闭式基金中,融通通泽一年、基金汉兴基金鸿阳表现居前,涨幅分别为1.85%、1.46%和1.44%;QDII中,华夏海外收益A美元现钞、华夏海外收益A美元现汇和广发全球医疗保健美元表现居前,涨幅分别为0.51%、0.51%和0.43%。

上周,债券型基金中,中海可转换债券A、中银转债增强A和博时宏观回报AB表现居前,涨幅分别为1.74%、1.40%和1.34%;货币型基金中,银河银富货币A、金鹰货币A和中加货币A表现居前,涨幅分别为0.14%、0.13%和0.12%。

上周,分级基金进取份额中,富国中证军工指数B、富国创业板B和信诚中证500B表现居前,净值涨幅分别为5.95%、4.17%和3.38%。杠杆排名前三的分别是嘉实多利进取、海富通稳进增利B和华富恒财分级B,杠杆大小分别为6.56、3.76和3.37。

焦点点评

中国8月新增贷款7025亿元M2同比增12.8%

9月12日,央行公布数据显示,8月末,广义货币(M2)余额119.75万亿元,同比增长12.8%,增速分别比上月末和去年同期低0.7个和1.9个百分点;8月人民币贷款增加7025亿元,同比少增103亿元。

点评:2014年以来中国继续实施稳健的货币政策,没有依靠强刺激来推动经济发展,而是依靠改革来激发市场活力。预计下一步,中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,既保持定力又主动作为,适时适度预调微调。要防止杠杆率过快上升,在稳定总量的同时,引导货币信贷向“三农”、小微企业、新兴产业、高技术产业等倾斜,增强调控的预见性、针对性和有效性。

李克强:激活多层次医疗服务市场发展民营机构

9月11日,李克强在天津滨海新区行政审批局考察时,应邀与行政审批人员一起为一家民营医疗机构的营业执照盖章。李克强指出,我国医疗机构、医疗服务、医疗资源和老百姓需求还有很大差距,民营机构要补上这块短板,激活多层次医疗服务市场。

点评:由于民营医院和公立医院定位不同,民营医院擅长的是高端、私人订制,而公立医院则更偏向于社会福利。因此,在医疗服务定价上采取区别对待,有助于给民营医院创造更好的经营环境。随着未来相关监管政策的落实,以及中国老龄化程度的不断升高,民营医院有望迎来新的发展机遇。

好买观点

偏股型基金投资策略

宏观经济方面,统计公布8月份经济数据显示,居民消费价格指数(CPI)同比增长2.0%,预期为2.2%,前值为2.3%,主要是翘尾因素下降所致,同时由于上游原油、煤炭和建材类等周期品价格仍大幅下跌,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.2%,预期为-1.1%,前值为-0.9%,规模以上工业增加值上涨6.9%,预期8.8%,前值9.0%,社会消费品零售上涨11.9%,预期12.1%,前值12.2%,1-8月城镇固定资产投资上涨16.5%,预期16.9%,前值17.0%。投资中,我们继续重点关注房地产市场,1-8月份全国房地产开发投资为58975亿元,同比名义上涨13.2%,增速比1-7月份回落幅度小幅扩大1个百分点,回落0.5个百分点, 1-8月份,商品房销售面积64987万平方米,同比下降8.3%,降幅比1-7月份扩大0.7个百分点,显示各地限购政策虽松绑,但对房地产市场的刺激有限,后期仍大概率继续下滑。另外,1-8月基建投资也下滑1个百分点,至21.6%,制造业投资继续下滑,1-8月累计同比下滑至14.1%,发电量同比两年来首次负增长,为-2.2%,用电量同比降至2.9%,均大幅低于预期。整体而言,8月经济数据低于预期,股市或承压回调。

资金方面,上周,央行在公开市场开展了250亿元14天期正回购,中标利率持平于3.70%,由于上周公开市场仅有200亿元到期资金,据此计算,上周实现净资金回笼50亿元,结束了此前连续4周小幅净投放格局。资金面方面整体趋紧,主要期限回购利率小幅上行,7天质押式回购的加权平均利率降低至3.2648%,较前一周末上升了6个BP。适逢三季度末,又迎国庆长假,市场资金面趋紧是正常反应,在后续货币政策稳定总量、定向调控和强改革的总体框架下,资金面应该不会出现大的起伏。短期,资金利率将以3.5%(R007)为中枢做震荡。

根据好买基金(微博)仓位测算模型显示,上周,偏股型基金仓位下降2.20%,当前仓位75.84%。其中,股票型基金、标准混合型基金分别下降2.36%和1.96%,当前仓位分别为81.15%和67.23%。

综合来看,经济数据继续走弱,且低于预期,显示经济中传统经济增长点由于产能过剩,在经济内需不足的背景下,增长乏力,同时微刺激和经济结构调整政策对新经济的增长点仍未大规模形成,仍暂未能稳定经济,但全面降息降准仍是小概率事件,而定向降准降息可期。在未确定定向降息降准之前,股市或承压回调,但长期来看,我们认为股市上行仍是大趋势,基金上,投资者仍可继续大盘蓝筹基金与医药消费等白马股基金,平衡配置,两线布局。

债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于148.40,较前周上涨0.07%;中债国债总财富指数收于147.22较前周上涨0.07%,中债金融债总财富指数收于150.46,较前周上涨0.08%;中债企业债总财富指数收于138.59,较前周上涨0.16%;中债短融总财富指数收于141.83,较前周上涨0.07%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.82%,上行4.17个基点,十年期国债收益率为4.28%,下行1.35个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率上行5.76个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率下行1.00个基点,10年期AAA级企业债收益率下行4.00个基点,分别为4.83%、5.00%和5.66%,一年期AA级企业债收益率下行2.24个基点,三年期AA级企业债收益率下行0.00个基点,10年期AA级企业债收益率下行4.00个基点,分别为5.34%、5.79%和7.17%。

上周,央行在公开市场开展了250亿元14天期正回购,中标利率持平于3.70%,由于上周公开市场仅有200亿元到期资金,据此计算,上周实现净资金回笼50亿元,结束了此前连续4周小幅净投放格局。资金面方面整体趋紧,主要期限回购利率小幅上行,7天质押式回购的加权平均利率降低至3.2648%,较前一周末上升了6个BP。适逢三季度末,又迎国庆长假,市场资金面趋紧是正常反应,在后续货币政策稳定总量、定向调控和强改革的总体框架下,资金面应该不会出现大的起伏。短期,资金利率将以3.5%(R007)为中枢做震荡。

据统计局公布的8月通胀数据均低于市场预期,其中CPI报2.0%,PPI报-1.2%,均较前值下降。总体来看,物价走势反映经济下行压力较为明显。此外,8月M2和社会融资规模的同比增速基本都处于市场预期偏下限的位置,贷款相对平稳。目前经济的中观行业数据仍然较弱,货币增速连续两个月出现下滑,三季度经济增速仍将偏弱,政策稳增长仍有一定压力,对刺激政策的要求加大。但从李克强总理近期讲话以及不同程度经济政策利弊来考虑,未来经济政策开始全面刺激的可能性不大,依然还将以结构性的定向为刺激为主要基调,预计偏宽松的货币市场环境与更为积极的财政政策格局依然不会改变。债券市场仍然面临较好的政策和货币环境。

综合分析,经济下行压力仍然较为明显,债券市场面临较好的政策和货币环境,仍有很好的投资机会,对于配置型资金而言,票息行情仍可维持。此外,受益于权益类市场的上涨趋势,转债估值仍会有所提升,风险承受能力略高的投资人可适当配置可转债基金。

QDII基金投资策略

上周全周,道指下跌149.85点,收于16987.51点,跌幅为0.87%;纳指下跌15.30点,收于4,567.60点,跌幅为0.33%;标普500下跌22.17点,收于1985.54点,跌幅为1.10%。

经济数据方面,美国9月密歇根大学消费者信心指数初值为84.6,创2013年7月以来新高,预期为83.3,前值为82.5,其中,预期指数初值为75.6,预期为73.0,前值为71.3,显示美国消费或将进一步走强,另外,数据还显示,8月份的零售销售增长0.6%,零售销售约占到美国消费者开支的三分之一,消费则是美国经济增长的主要支柱。

上周美股结束连续5周的持续上涨,原因可能是美国零售销售数据大幅上涨,令投资者对美联储提前加息预期再度,加之阿里巴巴上市,分流资金。但我们认为,之前8月的美国非农数据显示,就业仍有闲置资源,美联储主席耶伦多次讲话来看,提前加息与否的关注点仍是就业问题,下周的美联储会议决定提前加息的可能性仍偏低,短期美股上行仍是大概率事件。投资者仍可适量配置美股QDII。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务