华东电脑:实施“航母战略” 打造行业国资龙头

国内IT行业首家上市公司,主营业务是面向IT基础设施的系统集成和专业服务、IT产品增值销售、智能建筑与数据中心。公司大股东华东计算机所是中国电子科技集团下属全资子公司,是国内唯一的覆盖自主基础软件,嵌入式系统及网络通信关键芯片、军用计算机产品线的专业研究所。

公司是上海收入规模最大的A 股IT上市公司,也是其中市值最大的国企。

公司在国企股权激励改革上率先破冰。公司与同属中国电子科技集团的太极股份于今年7月均推出了股权激励方案。公司此次股权激励计划更偏向于覆盖更多内部核心骨干,意在充分激发员工的创造力和干劲,自下而上的释放出企业的活力。

公司资产整合加速疾行。2012年6月,大股东旗下原本拟上市的华讯网络注入公司。2014年,公司公告华东所旗下华宇电子、柏飞电子、华存数据和华讯网存将注入公司。其中,柏飞电子是国产化先锋。在我国商用大飞机国产替换化过程中,柏飞电子是C919的计算模块和控制模块供货商。

公司资本整合成效显著,其主要原因是,公司的资本整合是建立在整个集团协调发展下的内部资源整合,协同效应更强,且合并之后的整合风险更小。

集团内部资源丰富 优质资产有望不断注入。公司管理层对于资源整合有着明确清晰的战略。公司董事长旗下尚未注入上市公司的优质资产包括华东计算所本部的军工业务,以及电科软信和普华软件。其中:1、华东计算所军品线及其他相关业务收入预计在10亿元以上,净利润在1亿元左右;2、电科软信的规划是“以500亿为目标,成为国内卓越、世界一流的软件与信息服务集团企业”;3、普华软件与中国软件各拥有国产操作系统龙头中标软件一半的股权,同时其作为第一大股东参股了国产数据库软件龙头人大金仓,参考中国软件,其市值空间至少100亿元。

投资建议:假设柏飞电子、华讯网存、华存数据的资产注入顺利完成,考虑三家公司并表,预计2014-2015年备考EPS 分别为1.00、1.31元,对应PE分别为31.1、23.7。公司业绩增长确定,估值具有很高的安全边际。考虑到未来资产整合的巨大想象空间,首次给予“买入-A”评级,目标价45.85元,对应2015年35倍PE。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务