苹果移动支付概念雄霸美股 8股有望爆炒

苹果移动支付概念股雄霸美股

搭载苹果iPhone 6手机再度掀起市场狂潮的顺风车,苹果移动支付概念股成最大赢家,市场表现震撼。

数据显示,在最近三个交易日当中,苹果移动支付概念股中Net Element(NETE.NASDAQ)股价从1.78美元暴涨至5.7美元,涨幅高达229.48%,创一年新高,表现也远超美股三大股指;另一只概念股On Track Innovations(OTIV.NASDAQ)则大涨14.46%。

而苹果公司在最新推出的iPhone 6和6 Plus以及Apple Watch中配备了基于NFC技术的移动支付功能,这被认为是刺激概念股股价暴涨的导火索。

分析人士表示,苹果公司近日宣布推出“苹果支付”(Apple Pay),业内预测苹果6的支持将全面引爆近场支付(NFC)的应用。而据了解,通过升级到IOS 8系统,美国消费者可以从10月份开始使用“苹果支付”。Apple Pay虽目前只支持北美,但若进入中国,将会对移动支付领域带来重大格局变化。

NETE公司2004年成立,目前业务涵盖美国和欧洲市场,主要业务专注于移动商务和支付处理电子商务。此外,公司提供工程服务的支付处理和移动支付解决方案业务。

而OTIV上周三宣布正在与银行和移动网络运营商协作,推广面向苹果iPhone 4、4S、5、5S以及iPad等产品的可插入式附加设备,用于增加移动支付功能。

申银万国电子行业研究员张騄表示,苹果发布支付产品Apple Pay,长期目标是实现对钱包的替代,Apple Pay将NFC、Touch ID、Passbook等结合起来,以软硬件结合的方式实现安全的移动支付。苹果已与VISA、MasterCard、American Express及美国各大银行展开合作,实现83%的信用卡市场覆盖,与梅西百货麦当劳、迪斯尼、耐克、赛百味等零售商也建立紧密合作关系。

此外,苹果手机庞大的数量也增加这些股票投资者的信心。数据显示,截至2013年年末,美国有6000万部手机(不包括最新iPhone 6系列)。而苹果发言人Trudy Muller近日称:“市场对iPhone 6和iPhone 6 Plus的反应令人难以置信。预订数量一夜之间就创下纪录高位,目前可以在网上或通过苹果商店App预订。”

不过,易观国际分析师李烨分析称,目前市面上的小额移动支付还是应用较广的二维码支付,如支付宝、微信等此前都有在推广扫码支付。二维码/扫码目前用户接受度高,终端改造成本低,而NFC支付更加快捷,但产业链复杂,改造成本高。

李烨认为,与业内预期苹果支持NFC,会带动NFC整个产业链的发展,但不意味着支付公司会对二维码支付的布局放慢脚步。因为移动支付技术日益丰富,融合性加强,未来哪种支付方式成为主流很难预测,行业内的支付厂商都在对各种支付方式加强布局,做好两手准备。

而对于这些暴涨的苹果移动支付概念股的后市,有分析人士称,OTIV、NETE这两个小股最终会崩溃。具体的操作上,该人士建议可以用小部分的资金投资这些小盘股,但不要过于沉迷,因为它们的风险随时都会降临。(第一财经微博)日报)

个股点评:

恒宝股份公司半年报点评:半年报符合预期,期待SWP卡放量

类别:公司 研究机构:长城证券有限责任公司 研究员:金炜 日期:2014-09-01

投资建议

我们认为2014年金融IC卡渗透率将持续提升,且主要增量来源于股份制银行,公司将受益超过其他卡商。iphone6如加载NFC功能有望促进运营商对SWP-SIM卡的采购加大,我们调整公司2014-2016年EPS分别为0.40元、0.48元及0.59元,对应目前股价PE分别为34x、28x及23x,维持“推荐”。

投资要点

公司上半年业绩符合预期:报告期内公司实现营业收入6.07亿元,比上年同期增长18.7%;公司实现归属于上市公司股东的净利润1.00亿元,比去年同期增长了40.4%,归属于母公司股东扣非后的净利润为9142.5万元,同比增长27.1%,基本每股收益为0.23元。公司上半年业绩符合预期,营收增长主要来源于金融IC卡发卡量增加及高价格SIM卡发卡量提升。

公司上半年毛利率提升:公司上半年毛利率为37.6%,相比去年同期提升2.8个百分点,主要因为1。高毛利率的金融IC卡占收入比例增加;2。毛利较高的中移动4GSIM卡占比增加。

公司费用率略有上升:上半年公司销售和管理费用率分别为6.5%和13.6%,相比去年同期分别提升0.4和2.1个百分点,管理费用增加源于其中研发费用达到5863.2万元,同比增加2,007.9万元。

公司应收账款占收比下降:公司上半年应收账款占收比为37.8%,相比去年年中的44.4%,有较大幅度下降。存货则保持稳定。

公司经营性现金流持续稳定:公司上半年经营性现金流净额为-2346.2万元,相比去年年中维持稳定。

公司预测三季度仍然维持较高增长:公司同时预测2014年前三季度公司有望实现归属于母公司股东净利润为1.7-1.9亿元,同比去年增长40%-60%。

2014年金融IC卡渗透率将进一步提升,股份制银行有望发力:2013年全年国内金融IC卡共发卡约3亿张(不包含带金融功能的社保卡),公司占份额约16%。我们认为2014年国内金融IC卡发卡量有望达到4.8-5.2亿张,同比增长60%以上。我们预计恒宝股份有望获得约1亿张的市场,增长主要来自于两个方面:1。建行及中行这两个公司核心客户的发卡量增长;2。股份制银行及城商行金融IC卡采购将在2014年放量:由于2013年工农中建四大银行的金融IC卡占当年新发卡比重已经较高,2014年金融IC卡整体市场的增量,估计约60%以上,将来自于股份制银行和城商行的采购放量,而公司是入围其余股份制银行总行供货资质最多的金融IC卡供应商,在这方面公司有望获得超过其他卡商的增长。总体而言我们预计公司2014年有望中标约一亿张金融IC卡,获得约8亿元收入。

iphone6如加载NFC功能将促进三大运营商的SWP-SIM卡采购:目前虽然中国移动以及中国电信均给出了较高的招标预期,但目前实际各省采购进展缓慢,恒宝股份上半年一共发货约200多万张SWP-SIM卡,天喻信息上半年共发放50多万张SWP-SIM卡,均低于两家预期。我们认为原因是单纯的NFC业务由于目前没有杀手级的应用,无法单独成为运营商吸引用户的卖点,各地省公司对采购高价格的SWP-SIM卡实际兴趣不大。随着苹果9.9日发布iphone6,如果NFC作为iPhone6的新配置推出,有望促使运营商对SWP-SIM卡的实际采购量加大。

公司也在向软件及平台运营方面发展:公司目前也在加强金融IC多应用平台的研发,为金融IC卡行业应用部署提供解决方案;加强M2M系列产品研制,为布局物联网安全模块提供设备安全解决方案;加强移动支付多应用综合业务管理平台、空中发卡运营平台,移动互联网电子商务及第三方支付对接平台等系统的研发工作,为城市一卡通、银行、第三方支付机构提供移动支付O2O业务解决方案。此领域产品研发将为公司在多行业纵深业务布局及平台战略方面提供业务基础,为公司向技术服务型和平台型业务转型提供保障。

投资建议:我们认为2014年金融IC卡渗透率将持续提升,且主要增量来源于股份制银行,公司将受益超过其他卡商。iphone6如加载NFC功能有望促进运营商对SWP-SIM卡的采购加大,我们调整公司2014-2016年EPS分别为0.40元、0.48元及0.59元,对应目前股价PE分别为34x、28x及23x,维持“推荐”评级。

风险提示:2014年公司金融IC卡价格低于8.5元/张

东信和平:盈利能力持续提升,平台价值尚被低估

类别:公司 研究机构:中国中投证券有限责任公司 研究员:观富钦 日期:2014-08-22

事件:公司公告,14年上半年实现营收5.86亿元(+10.0%),归属母公司净利润1974万元(+45.2%),对应EPS0.068元;4-6月实现营收3.07亿元(+14.0%),归属母公司净利润1125万元(+153%),对应EPS0.039元。其中,上半年扣非净利润1832万元(+76.1%),业绩符合预期。公司预计1-9月归属母公司的净利润变动幅度为60~90%。

投资要点:

收入增速平缓,金融卡、社保卡及出口市场是亮点。尽管受国内处于3G与4G转换阶段影响,国内sim卡的需求有所下降,但出口市场明显回暖(+29%)。同时,受国内金融IC卡放量的刺激,上半年公司的金融卡业务也出现了翻番的增长,此外社保卡及一卡通业务则保持稳定增长;

毛利率小幅回升,财务费用大幅改善。上半年公司的毛利率回升1.87个百分点至25.1%,主要得益于金融卡及社保卡的毛利率提升(高毛利的IC卡占金融卡的比重上升,社保卡价格稳定而成本下降)。费用方面,销售及管理费用率大致平稳,而受上半年人民币贬值的影响,汇兑损益大幅改善1466万元;

NFC支付龙头,盈利能力将持续提升。移动支付将是大趋势,而NFC挑大梁将是大概率,尤其若即将到来的Iphone6支持NFC将进一步大幅改善支付环境。公司是国内最大的通信卡制造商(年出货量约2亿张,当前4G卡与swp-sim卡的价格分别约1.1、5~6元/张),若NFC卡放量,公司将是最大的受益者,盈利能力有望大幅提升;

TSM平台建设稳步推进,价值远被低估。目前城联TSM平台已基本建设完毕,预计年内将与部分城市进行对接,除了中国电信以外,未来将进一步和其它TSM平台对接。城市一卡通具有发行量大(4亿多张)、粘性强的特点,随着NFC手机的渗透率上升、非公交支付业务的拓展,公司有望打造线上-线下支付的平台,占据移动支付入口和线上入口,其巨大价值远未被股价所反映;

持续强烈推荐。上调14-16年EPS0.24/0.32/0.41元,对应PE为66/50/38倍。城联数据如果成功拓展线上业务,其用户达亿级,占据移动支付入口和线上入口,价值有望超过只具备线上入口的91助手;

风险提示:智能卡降价幅度超预期;城联数据的业务拓展进度不确定;移动支付市场竞争激烈。

中科金财:经营稳健,不断推进智慧银行战略

类别:公司 研究机构:宏源证券股份有限公司 研究员:易欢欢,冯达 日期:2014-08-19

投资要点:

中科金财发布2014年半年度报告,公司2014年上半年实现营业收入5.15亿元,同比增加48.20%,实现归属于上市公司股东的净利润2,959.41万元,同比增加28.76%,实现归属于上市公司股东的扣非后净利润2,355.53万元,同比增加2.73%,公司预计2014年1-9月归属于股东净利润预计金额3,297.04-4,495.97万元,增速10%-50%。

报告摘要:

收入规模大幅扩大,费用控制见成效。报告期内公司数据中心建设方案业务收入增加62.86%,带动整体收入的大幅度增加,由于该项业务的服务方式是系统集成,毛利较低,导致整体毛利率下滑。费用控制方面,各项期间费用占营业收入的比重皆有所降低,销售费用尤为显著,由于公司已建成营销网络,销售人员本地化服务程度提高,减少了业务开展异地的差旅费、会议费使得销售费用同比降低36.53%。

银行业IT将带来确定性的投资热潮。从投资需求来看,随着政策落地,互联网金融对传统金融业的冲击进入实质阶段,银行IT战略地位不断提升,尤其是以提高效率为主的“智能银行”将成为投资热点。从投资能力来看,经济转型进入深水区,传统各行业都面临很大的压力,唯有银行业依然具备较强的投资能力。

并购滨河创新强强联合,开拓中小银行市场。公司近期并购了标的公司滨河创新,其主要服务对象是中小银行,目前已经在全国设立30个办事处,具较强的渠道优势。此次并购将帮助公司开拓中小银行市场,弥补公司在中小银行客户“智能银行”业务方面的不足,实现公司以“智能银行”为中心的战略计划。

预测公司13/14年EPS为0.92/1.12元,目标价48元,维持“买入”评级。

证通电子:长期受益支付行业变革型的机遇

类别:公司 研究机构:平安证券有限责任公司 研究员:符健 日期:2014-02-26

事项:

公司发布2013年度业绩快报,13实现营收7.88亿元,同比增34.7%;归属母公司净利6,019万元,同比增42.5%;EPS为0.23元;四季度单季度来看,公司营收同比增90.5%,归属母公司净利同比实现扭亏,增639.44%。公司营收增速超出我们此前预期,但净利增速略低于我们此前预期。

平安观点:

着眼长期,加大投入,导致公司短期盈利能力相对承压:公司13年营业收入超出我们此前预期逾7,000万元,我们认为跟公司加密键盘去年4季度取得NCR等大客户突破存在一定关联,同时公司LED大功率路灯相关业务受结算周期影响,在去年四季度的收入集中确认中也存在一定的超预期表现。

公司13年利润增速相对低于我们此前预期,我们认为在收入超预期的背景下,净利润低于预期的主要原因跟公司四季度投入加大高度相关。随着公司在去年4季度完成增发项目,公司相关扩产项目和研发项目投入获得显著加速,而产能的释放和芯片项目带来的成本下降则存在一定的时间差效应。我们因此判断公司13年毛利率仍然存在一定压力,同时估计公司销售与管理费用应当仍在相对高位运行。

把握支付行业与互联网的结合将是公司未来最大发展机会:基于公司目前的行业竞争力和传统产品的市场空间,我们认为公司未来三年实现三大传统产品(即POS、自助终端、加密键盘)收入和利润规模翻一番的目标相对较为有保障。

移动支付和互联网金融都在催生国内支付行业发生较为重大的变革,目前来看,公司未来最大的发展潜力仍然在于把握金融支付设备变革型的发展机遇。未来支付设备必然需要接受手机、微信支付等方式的接入,公司目前已实现旗下设备对于二维码支付的支持,未来如能把握行业机遇,迅速推出升级换代型的支付设备,受益于新产品的拉动,公司有望实现很好的爆发性增长。

下调评级至“推荐”,目标价20元:我们此前预测公司13-15年EPS为0.27元、0.47元和0.66元,综合公司最新业务发展情况,我们修正公司盈利预测为0.23元、0.37元和0.50元。我们对于公司未来长期发展趋势依然维持一个乐观态度,鉴于公司目前股价已较大程度反应公司未来良好预期,我们暂时下调公司评级为“推荐”,目标价20元,对应15年约40倍PE.

风险提示:市场竞争风险、成本管控风险、技术变革风险。

卫士通中报点评:业绩符合预期,网络安全市场取得突破

类别:公司 研究机构:安信证券股份有限公司 研究员:胡又文 日期:2014-08-22

业绩符合预期。2014年上半年公司实现营业收入1.82亿元,同比增长39.84%;归属母公司净利润-89.57万元,同比增长74.27%,对应EPS -0.0052元,符合预期。公司预计1-9月净利润同比增长76.73%-123.24%。

安全服务与集成收入与毛利率同时提升,高毛利系统产品收入爆发式增长。2014上半年公司安全服务与集成业务收入6040.9万元,同比增长106.79%,显示其向安全服务与集成商转型的战略取得明显成效。在该部分收入大幅增加的规模效应下,毛利率较去年同期提升8.38%,未来随着规模继续扩大公司该项业务的盈利能力有望进一步提升。2014上半年公司系统产品收入1227.8万,同比增长299.08%,系统产品毛利率高达74.35%,系统产品收入的爆发式增长有效减缓了其向安全服务与集成商转型中综合毛利率的下滑。

网络安全相关业务取得突破,打开未来空间。公司传统业务主要以加密产品为主,而网络安全产品才是信息安全最大的细分市场。 2014年上半年公司防火墙、加固服务器等网络安全项目的单个订单金额均首次实现了千万元的突破,打开了这一最大细分市场的成长空间,作为信息安全“国家队”,公司有望在网络安全市场获取更多的份额。

费用控制成效显著。公司收入同比增加39.64%的情况下,销售费用同比下降1.63%,管理费用率仅增长3.51%,费用控制成效显著。

太极股份国企股权激励突破为公司树立标杆。太极股份近期发布的股权激励方案克服了长期困扰国有企业的激励制度软肋。作为同属中电科集团的兄弟公司,太极股份股权激励方面的突破为公司树立了标杆,建立和完善相应激励制度将为公司业绩长期高速增长注入强劲动力。

投资建议:预计公司2014-2015年净利润分别为1.73和2.44亿元,对应EPS 0.8和1.13元。公司是资本市场上唯一的信息安全国家队,集团层面将全力支持其做大做强,维持“买入-A”投资评级,上调目标价至45元。

风险提示:涉密业务恢复不及预期的风险;收购整合风险。

拓维信息公告点评:业绩符合预期,教育及游戏产业链持续布局值得期待

类别:公司 研究机构:申银万国证券股份有限公司 研究员:张衡 日期:2014-08-27

业绩符合市场及我们预期。1)上半年公司实现营业收入2.86亿元、营业成本1.58亿元,同比分别增长28.4%、62.2%;实现归属于上市公司股东的净利润0.35亿元,对应全面摊薄EPS0.09元,同比增长84.8%,符合市场及我们预期(公司业绩预告同比增长80-110%);其中第二季度实现归属于上市公司股东的净利润0.14亿元,同比增长44.6%,对应全面摊薄EPS0.03元;2)同时公司预计14年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润4869-5728万元,同比增长70-100%。

游戏业务继续保持高增长,收购火溶信息强化产业链布局。上半年公司手机游戏业务实现营业收入1.14亿元、营业成本8688万元,同比分别增长402.7%、368.3%,收入大幅增长主要在于报告期内包括《植物大战僵尸2》等在内的游戏上线表现良好。同时公司已经获得韩国的《美少女梦工场》、加拿大《暴风战士》等海外精品游戏,以及《夺塔奇兵》、《乱西游:一路向西》、《龙战争》等国内精品游戏代理权,并将于下半年完成上述游戏的发行运营,营收有望继续保持高速增长的趋势。

教育业务收入增速较低主要在于线下业务调整,产业链布局值得期待。1)上半年公司教育服务业务实现营业收入1.04亿元、营业成本3510万元,同比分别增长6.64%、-3.49%;营业收入增速相对较低的主要原因在于公司线下培训业务运营模式调整;2)公司当前已经确立了包括教育信息化、互联网教育、线下创新学习中心在内的三位一体的教育发展战略,依托全国15个省、超过800万的用户规模在内的渠道资源,公司向在线教育领域持续布局和转型值得期待。

维持盈利预测,期待公司教育及游戏产业链布局持续推进,维持“增持”评级。我们维持公司14/15/16年报表盈利预测为0.26/0.36/0.53元,维持同期备考盈利预测至0.37/0.51/0.70元,当前股价分别对应同期54/39/29倍PE,略高于传媒行业同期平均估值水平但低于可比教育公司同期估值水平。我们期待公司在教育及游戏业务上持续布局,重申公司“增持”评级。

信雅达:流程银行进入利润高增长期

类别:公司 研究机构:中国中投证券有限责任公司 研究员:熊丹 日期:2014-05-27

信雅达是国内领先的金融信息化厂商,是流程银行业务国内龙头。公司已绊拥有了30 多家流程银行客户,订单饱满,盈利能力丌断提升,公司未来在银行金融数据端将有新业务可拓展。公司在VTM 后端软件具有竞争优势,我们讣为VTM 的竞争最终会落到后端软件实力的比拼,是对银行各项业务流程的熟悉度,信雅达在VTM 的竞争中会更具优势。

投资要点:

流程银行进入利润增长期。流程银行处二高速增长期,公司在国内流程银行仹额第一。前几年在银行大客户项目投入较大,累积了丰富绊验。公司面对中小银行的议价能力强,完成了城商行和农商行的流程银行基线版本产品,定制化开収比例下降带来觃模效应,盈利能力提升。公司已绊有30 多家客户,城商行100 多家、农商行300 多家尚未做流程银行业务,空间较大。

黏住银行拓展相关金融业务。银行流程改造是一个渐迚的长期过程,前期硬件和系统改造后,后续更多应用软件可拓展。在金融大数据处理、信用数据征集、贷款对接平台等方面都有较大収展空间,产品化程度将显著提升。

硬件业务恢复性增长。支付密码器绊过前两年的大幅度降价,价格已绊趋稏丏开始迎来换机期,行业增速保持15-20%,公司具有五大国有银行供货资格,市场仹额第一,具备渠道优势,仹额能够继续保持,预计2014 年会有所恢复。EPOS 绊过了2013 年产品调整期后,2014 年将迎来恢复。

VTM 后端软件具有竞争优势。VTM 是银行流程改造的实现手段之一,竞争的关键在二对银行流程业务的理解和后端数据和业务的集中处理能力,具备流程银行优势的信雅达胜出的概率大,今年预计VTM 出货量会大幅增长。

维持“强烈推荐”评级。预计2014-2016 年EPS 为0.62、0.87 和1.30元。流程银行处二黄金期,银行应用软件未来看点多,未来三年高增长确定性高,估值有提升空间,长期看好。

风险提示:流程银行人员招聘有难度

国民技术:2.4G风云再起,守得云开见月明

类别:公司 研究机构:申银万国证券股份有限公司 研究员:张騄 日期:2014-08-28

安全及射频IC设计领先企业,体制红利逐步释放。公司是我国安全芯片、无线射频芯片的领军企业,在这些领域都具有多年深厚的技术积累。上市之初公司为一家国有企业,经营管理都受到很多限制。去年年底公司第一大股东进行了股权转让,现在基本转变为一家公众持有的由管理层进行实际控制的公司。未来,公司体制转变红利将逐步释放。

2.4G风云再起,守得云开见月明。昨日,工信部在公开征集对《基于13.56MHz和2.45GHz双频技术的非接触式销售点(POS)射频接口技术要求》等2项国家标准计划项目。未来,国内将有望实现NFC和RCC两个技术并存,并且考虑到RCC具有完全国内自主知识产权得到国家的大力支持,有望拿下可观的市场份额。公司专注并一直主导的RCC技术终于守得云开见月明,将给公司带来巨大的业绩弹性和市值上升空间。

金融IC卡芯片国产化替代扬帆起航,公司受益显著。现在国内几家智能卡IC设计公司的金融IC卡芯片产品都已经陆续通过了银联的认证,甚至个别产品已经通过了海外认证,已经达到了实现国产化替代的必要条件。目前国产化替代的最大瓶颈是国内厂商的产品生产成本较高。然而,金融IC卡作为直接关系国家安全的重要领域,有望在国家政策大力扶持下实现快速国产化替代,公司受益显著。

首次覆盖给予买入评级:我们预计公司14-16年EPS分别为0.09元,0.43元,0.69元,目前股价对应市盈率为314X、64X、40X。考虑到公司主导的RCC技术如果能够实现突破,那么公司的总市值空间将达到198亿,首次覆盖给予买入评级。

核心假定的风险:金融IC卡芯片难以实现国产化替代,传统业务出现持续下滑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务