“奥巴马当选 澳柯玛涨停”现象何时休

最近圈里圈外盛传着一个段子,是戏说股市奇葩事的。什么“重组失败,股价涨停;公司更名,股价涨停;奥巴马当选,澳柯玛涨停;李天一被抓,天一科技跌停”等等不一而足。

“戏说”近乎极尽夸张之能事,通过汇聚污点的方法把A股市场描述的一塌糊涂,通过其描述,不难概括出A股市场黑白颠倒,缺乏理性。

毋庸置疑,这种结论与A股市场的实际运行是谬以千里,但把“戏说”批的一无是处,恨不得弃之如敝屣也是不恰当的。“戏说”至少表达的一点是值得反思的,这就是A股市场流行概念炒作似乎已经很多年,如今有再接再厉之势。

奥巴马当选,澳柯玛涨停,用中国一句老话“一人得道鸡犬升天”来解释,都难以自圆其说。其中之怪,不能不令人唏嘘感叹,这是为什么?

从昨天的股市看,这种现象又再次重演。昨日,中石化混合所有制改革启动,25家公司参与中石化销售公司增资后的股权认购,中石化旗下石油工程借壳*ST仪化。但令业内不少人士摸不着头脑的是,与中石化改革八竿子打不着的,中石油旗下的石油济柴“意外”涨停。

拉涨停的力量来自哪里?不得而知。

劣币驱逐良币盛行,中国“有质量的牛市”如何而来。诸如此类的怪现象,无疑需要远离股市。

从长远看,这种怪现象之所以屡见不鲜,是因为A股市场机构投资者不发达,“散户化”特征明显,“炒新、炒小、炒差、炒短”的现象表现突出。据兴业证券今年7月份发布的研报显示,截至今年一季度末,机构投资者持股占总流通市值的比例仅略超10%。而港交所发布的数据显示,2012年10月份到2013年9月份,现货市场外地机构投资者交易金额占比达40.8%,本地机构投资者占比为20.4%。港股一直是蓝筹股的天下,毫无疑问,这是重要的原因之一。

发展机构投资者,对A股市场来说刻不容缓。7月28日,《证券日报》头版刊文《五类旧条例 捆住十万亿》,呼吁尽快修改关于住房公积金、公共维修基金等早已过时的法规,改变按兵不动的不合时宜的旧作法,允许代表着10万亿元资金的懒老虎、胖老虎进入股市。类似这样的允许和促进长线资金投资股市的政策应该早日出台。

从短期来看,此类怪现象流行与惩罚机制相对缺失也存在必然联系。这种现象的背后离不开兴风作浪者,游资、甚至一些机构的自有资金,它们利用了个人投资者的盲目跟随心里大做文章。对这些兴风作浪者,不妨揪出来,看看其背后的不可告人的目的,违法者对之严惩不贷。

唯两手都要硬,奥巴马或者“巴马奥”当选之后,澳柯玛才不会再次“意外”涨停。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务