“中植系”魅影再现 参设并购基金潜行A股

近年来不时亮相A股定增的“中植系”,近日再现魅影,而这一次却玩起了并购基金。格林美(002340.SZ)昨日公告,公司联合控股股东汇丰源投资、中植资本管理有限公司组建成立了并购基金,首期规模不超过10亿元。

隐秘却日渐庞大的“中植系”,仅年内就已在A股至少成立有4只并购基金,并参与至少5家上市公司定增。不直接控股权仍是“中植系”资本运作的一贯风格,但丝毫未掩其对上市公司深度介入及主导并购之意。

参设并购基金

格林美公告显示,公司与控股股东汇丰源投资、中植资本已于9月12日签订了合作协议,将共同组建成立中植格林美环保产业并购基金。该并购基金首期规模不超过10亿元,基金期限分别为3年投资期、1年退出期及1年调整退出期。基金投资方向以环保产业为主,将在固废处理、水资源回收与处理、大气治理、工业节能等领域寻找成长型企业。

出资方面,中植基金管理公司为执行事务合伙人,出资1000万元。有限合伙人中,中植资本出资9000万元、汇丰源出资1亿元、格林美出资5000万元;社会募集的优先资金出资不超过7.5亿元。格林美方面提及,标的达到各方约定的并购条件时,由公司优先对并购对象进行收购,以促进公司在环保行业内做大做强。

资料显示,格林美目前主营业务为回收、利用废弃钴镍资源,生产、销售超细钴镍粉体材料等产品。最新公布的半年报显示,格林美上半年实现净利1亿元,同比增长达40%;去年全年实现净利1.44亿元,同比增长7%。公司表示今年产能将全面释放,盈利能力将进一步增长。

组建并购基金而深度介入上市公司产业运作、转向新兴产业,是中植系这次现身A股透露出的信号。

此前,“中植系”多次隐现身影均是在上市公司定增中。而从行业分布来看,则以矿业、传统加工制造业为主;公司选择上,主要以待转型及重组股为多。自年内密集合作成立并购基金以来,“中植系小伙伴”还有中南重工(002445.SZ)、合兴包装(002228.SZ)、荃银高科(300087.SZ)。其中中植资本与中南重工成立文化产业并购基金,可视为“中植系”首次涉水新兴产业投资。而在上月,松辽汽车(600715.SH)收购影视及游戏资产的重组并购中,“中植系”还以惯用的新设壳公司手法,在6月突击成立“京润资本”参与定增认购,继续加码文化产业投资。

不控股的主导人

配合风格调整的,是“中植系”近几次练兵的定增加并购基金组合新打法。年内“中植系”与中南重工及荃银高科组建的并购基金,均是在参与其定增后的二次返场合作。

“中植参与定增与并购一般都是联动的,多是先入股标的项目然后通过定增装进上市公司,或者像今年的几个项目先定增进来再成立并购基金。股价上涨,双方得利。而中植则从标的项目、基金和上市公司定增中多方受益。”一位与中植资本有过合作的资管人士称。

今年3月,中南重工发布重组方案,拟以定增加现金的方式收购大唐辉煌传媒股份有限公司100%股权。“中植系”旗下中植资本、嘉诚资本凭借此前入股大唐辉煌而直接受让中南重工股份,配套募资则由“中植系”旗下的常州京控全部包底。交易完成后,“中植系”三家公司将合计拥有中南重工19.9%股份,仅次于稀释后控股股东中南集团所持的33.59%股份,跻身上市公司第二大股东。

随后,中南重工在4月公告宣布与中南集团、中植资本成立基金公司,并再联合发起设立总规模不超过30亿元的并购基金。值得一提的是,中植资本在基金管理公司中持股占比为70%。对此,中南重工相关负责人给出的解释是,中南重工目前缺乏并购基金的相关人才,借助中植资本可以使中南重工迅速转型升级。由此,中南重工将主导公司产业并购暴露无遗。

二股东身份加之主导并购大权,“中植系”虽未控股但位高权重。而自隐现A股以来,“中植系”的多次出击均不涉及争夺控股权,但主导之权却从未松懈。但其也并非只为他人作嫁衣,还用了“定增+并购基金”运作模式给自己的收益上了双保险

根据公告,上述并购基金首期规模将不超过10亿元人民币;包括中南重工出资1.4亿元,中植出资1亿元,中南集团出资1亿元,基金管理公司出资1000万元,其余资金向第三方募集。据中南重工上月最新公告,该并购基金已与上海千易志诚文化传媒有限公司签署增资扩股协议,对后者累计增资5400万元以获其30%股权。自该公告发布至上周收盘,中南重工股价已累计涨近30%。

种业公司荃银高科的案例亦如此。7月下旬荃银高科公布非公开发行股票预案,拟向中新融创控股子公司控制的重庆中新融泽投资中心(有限合伙),以7.24元/股发行股份募资不超过5000万元,用于补充流动资金。根据中新融创官方介绍,该公司实为中植系旗下的PE平台。

受行业整体产能过剩影响,荃银高科近两年的业绩并不可观,去年净利降66%,今年上半年净利仍亏损372万元。公司在年报曾指出企业之间并购整合已在加速,行业集中度将进一步提高。根据公告,中新融创将在未来12个月内成立5亿~10亿元的产业并购基金,扩大荃银高科的收购规模,并提供融资租赁、小额贷款等金融服务。战略投资者的引进直接推高了市场预期。从定增预案公告至上周末,该股也涨逾三成;而本周一盘中更一度突破12元/股。较之定增预案中发行价,涨幅已近七成。

(第一财经微博)日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务