艺术品基金与信托 清算危机显现

2012年以来,国内艺术品市场进入调整期,而2013和2014年恰恰是很多艺术品基金与信托产品的清算截止年,这样的市场大环境非常不利于“出货”,但不出货,收益就无法兑现。

马学东

2010年和2011年的国内艺术品基金热和艺术品信托热在2013年有了明显的降温,因为国内艺术品基金普遍设计的2.18年的平均发行周期,在2013年已经到了“清算”的日子了,该来的总会来。

艺术品是一种长线的投资品种,而仅以两年或者三年作为艺术品基金的运作周期的设计是不合理的。这种投机性的操作所伴随的必然是投资的高风险,而很多基金发行时允诺投资者平均10%至15%的年化收益率的承诺,虽然在这些艺术基金发行时带来了募集资金上的便利,也吸引了很多投资者拿出真金白银去购买艺术品基金和艺术品信托产品,但艺术品基金的操作团队能否在这么短的时间内,向投资者兑现曾允诺的投资收益是要打一个大大的问号的。而且自2012年以来,国内艺术品市场进入了一个调整期,这个调整期肯定要持续一段时间,而2013和2014年恰恰是很多艺术品基金、艺术品信托产品的清算截止年,这样的市场大环境非常不利于很多艺术品基金、艺术品信托将购买的艺术品“出货”,但不出货,收益就无法兑现,这是系列的连锁反应。

最近有媒体就报道了深圳杏石基金2011年发行的一款艺术品私募基金产品今年5月份到期,但投资者普遍只拿回了本金的10%,并且这3年的投资收益全部没有支付给投资者。购买这款产品的某位投资者在接受采访时称,该艺术品基金管理人从未披露过投资管理报告,并且在该基金到期无法兑付时,该基金管理团队还声称要拿艺术品出来抵债,但是最终也未见踪影。目前,经过协商,由深圳杏石投资及杏石投资徐永斌单方面向投资者出具清退方案,基金将分4次兑付给投资者。深圳杏石艺术品基金的兑付出现问题不只是一个个案,实际上国内艺术品基金、艺术品信托清算危机的风险已经开始显现。

2013年有29款艺术品信托要到期兑付,涉及资金额达26.42亿元。上半年有10款艺术品信托面临兑付期,涉及资金金额8.8亿元人民币,下半年更是有19款艺术品信托密集到期,涉及资金金额17.62亿元人民币。因此,2013年被称为“艺术品信托退出之年”,也是艺术品信托兑付的困难之年。

据不完全统计,2013年只有4家信托公司新发行了13款艺术品信托产品。其中仅有7款艺术品信托产品公开了相关发行信息,这7款产品的合计发行规模为6亿多元。自2012年起,艺术品信托市场的参与度和整体规模就开始呈现下降趋势。2013年艺术品信托市场持续低迷,参与的信托公司较前一年减少8家,降幅高达66.67%,发行的产品数量也骤减了21款,降幅为61.76%。艺术品信托在2013年的持续下滑,不仅与国内艺术品市场的低迷表现有关,也与政府对经济的宏观调控以及资本市场投资趋于理性密切相关。2013年,山东信托、国投信托、长安信托和兴业信托这4家信托公司发行了新产品。其中山东信托共发售“鼎鑫系艺术品信托”9款。而之前最早发行艺术品信托的国投信托在2011和2012年仍有艺术信托产品发行,但是现在登录他们的网站,需要身份登录,才能看到他们产品的发行信息,此前这些信息是无需登录就可以下载看到的。最早负责该项目的负责人也早已调任到其它岗位。在2011和2012年,每年艺术品信托发行量接近10亿元的中融信托在2012年之后,也基本没有新的艺术品信托推出,在其官方网上也查不到2012年之前的信息。

国内艺术品基金、艺术品信托产品清算遇到的最为核心的问题,其实来自于操作和运作这些产品的团队的出发点,他们是想利用艺术品进行投机,想赚到短平快的钱。前两年因为海关严查进口税,带出了将从投资者募集来的资金投入到房地产、股票市场等行业的问题,而这都是违规操作的,是在钻政策和监管的空子。因为出发点就存在偏差,或者说动机不纯,再加上操作团队对艺术品市场、艺术品价值理解的肤浅,不了解市场的整个规律,操作就谈不上专业。所以,前两年出现的很多艺术品基金、艺术品信托或销声匿迹,或无疾而终,或根本就无法或勉强将允诺给投资者的投资回报或者本金兑付给投资者。

就拿好称史上最成功的艺术品基金的英国铁路养老基金来说,这只基金从20世纪70年代开始设立,在2000年前后将购买的艺术品基本出清,最终名义上的投资回报率是11.4%,如果扣除通货膨胀率,只有4%的纯收益。所以,艺术品基金、艺术品信托并不像看上去那么美。同时,也要提醒广大投资者,任何一种投资都存在风险,更何况是艺术品基金、艺术品信托这种创新投资品。想投资,也需要做功课,就拿前述的深圳杏石艺术品基金为例,他们的官网上的评估鉴定一栏,写的评估鉴定单位是文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会,而文化部其实在2011年8月份就将这个委员会撤销了。投资者其实只要稍微在网上搜索一下,就能获知该信息,从而也就能在投资判断上为自己多一份保险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务