移动医疗市场规模有望突破百亿 13股抢先机

随着移动通信技术的迅猛发展,移动网络传输速度大幅提高,移动医疗(Mobile Health)已经开始成为学术界和医疗行业的热门话题。移动医疗是通过使用移动通信技术与设备,以电子医疗应用形式给人们提供所需的医疗信息管理和医疗事务处理,其最大特点是提供随时随地的、普适的医疗服务。

从需求端来看,伴随着人们生活水平的提高、科学技术的发展和医疗水平的提高,人们的寿命越来越长,医疗卫生费用的支出已经成为每个国家严重的财政负担,巨大的社会医疗保险与健康需求形成了一个庞大市场,但在医疗服务的供给端增长有限的情况下,大幅度改善医疗服务的质量和效率,成为网络和移动技术与医疗服务结合的切入点。

移动医疗在国内发展加速,近日:春雨医生获5000万美元c轮融资,上海趣医网获弘晖、软银千万美元融资。

我国计划生育制度推行了30多年,中国老龄化社会加速到来,预计2020-2050 年中国将进入加速老龄化阶段。预计到2050 年,老龄人口总量将超过4亿,老龄化水平达到30%。其中,空巢化趋势家加重,独居老人增多。因此,医疗服务质量和效率提升迫在眉睫。随着未来劳动力的减少,人力成本上升,未来可穿戴智能医疗设备代替保姆实现远程实时监控将是必然趋势。

我国亚健康人群大幅增加,移动医疗市场空间巨大。根据《2012 中国城市居民健康白皮书》调查发现,35 岁-65岁的人群正在成为慢性病大军,其中超重、肥胖、血脂异常、脂肪肝和高血压人群显著增加,且发病年龄日趋年轻化。世界知名医疗咨询机构IMS 预计,到2050年,全球每5 个人中就有一人超过60 岁,患有高血压、晚发性糖尿病、心脏病等需要监控的慢性疾病,疾病发生之前通过移动医疗设备对亚健康指标的测量,可以提早发现慢性病,有利于治疗。

银行证券认为,移动医疗领域拥有广阔发展蓝海。预计2014年我国移动医疗市场规模达到28.4亿元,预计到2017年,将突破125亿元。

移动医疗产业链包括:

1、移动运营服务商

具体应用的实现可通过3G 网络远程采集医疗信息、医疗病例和医疗共享信息,让医生通过捆绑无线终端比如平板电脑或者手机获取医院各种各样的信息。在远程监护方面,比如老人监护、慢性病观察、新生儿监测以及 ICU 监测等,都可以通过网络来实现。另外在信息共享方面,云计算的到来为移动医疗信息共享提供了解决思路,比如苹果用户可以免费分享云方面的服务,中国联通也将发布基于平板电脑和手机的云终端服务。

2、信息平台系统提供商

信息平台不仅要负责数据处理,还要负责信息采集的标准化。模块方面,需要这个平台集成医生工作站、护士工作站、地方信息终端和门诊输液等环节。比如医生的查房终端,集成了电子病例以及整合了临床路径和合理用药等功能,建立病房的信息终端,实现无纸化实时监控,提高了医护质量。功能方面,需要这个平台能在一个服务器上作多用户管理,服务更多彼此隔离的应用,并且当服务器出现问题的时候,这个平台可以把应用从一台服务器调动到另外一台服务器上。最重要的是信息保存系统,通过分布式存储海量信息,并且进行数据的加密。

3、医疗设备商

移动医疗对便携医疗设备的需求会大大增加,比如床边监护仪和B超等。一般来说便携医疗产品的市场化成本较高,其研发成本、市场开拓成本、时间成本和市场周期都给这些企业带来很大压力。移动医疗包括智能手机和医疗平板电脑等。

4、APP 应用程序开发

技术的开发需要从医院本身的需求出发,比如这种技术医院需不需要、需要多久。在开发过程中特别需要融合一线医务人员,结合实际的救治流程来开发平台或者设备。

国外经验表明,软件或硬件产品仅提供流量入口,归根结底,移动医疗的竞争核心是大数据,建议关注有资源或潜质获取大数据的优势企业:九安医疗三诺生物理邦仪器宝莱特蒙发利通策医疗福瑞股份东软集团东华软件易联众卫宁软件海虹控股汤臣倍健

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务