点石成金:习近平将访印 概念股分享千亿蛋糕

9月17日至19日,中国国家主席习近平将对印度进行国事访问。这是中国国家元首时隔8年再度访印,也是印度新政府成立后第一位到访的大国领导人。

中国驻孟买总领事刘友法对《印度时报》表示,根据保守估计,我可以说我们将在习近平主席来访时作出超过1000亿美元的投资承诺,即相当于日本所承诺投资的3倍。同时,印度专家亦表示,习近平访问的重点会放在促进双方经贸投资合作上。

报道说,中国首先将在印度各地投资建立工业园区。中国企业还把目光盯在超过500亿美元的印度铁路更新改造以及运行子弹头列车和高速列车的投资上。中国还愿意在道路、港口及印度政府雄心勃勃的河流连通计划上再投资500亿美元。

面对千亿美元的投资,A股上市公司中,海立股份(600619)将分享这一大蛋糕。

2013年,海立股份在印度布局投建的压缩机厂--海立印度电器有限公司正式投产,该工厂也成为中国企业在印度投资的第一个空调压缩机工厂。据2013年的数据显示,海立股份的产品在印度年销售规模近100万台,市场份额近40%,居印度市场第一位。

目前,印度空调市场年需求量为350万台,预计将保持20%的年均增幅,但空调压缩机作为空调的核心零部件,印度本土厂家只有一家,而且年产量较少。海立印度投产后,除了可以贴近市场、贴近客户、快速响应印度空调市场,同时辐射中东市场。

作为高速发展的经济体,印度除了气候炎热、人口基数庞大等有利条件外,不断壮大的中产阶级和年轻消费群体以及城镇化起步、房地产快速发展,都成为海立股份选择印度作为海外建厂第一站的原因,而目前印度家庭空调拥有率只有3%,今后家电行业会有很大发展空间。

有分析人士指出,高铁的输出具有国家层面的战略意义,行业高弹性阶段再次来临,高铁产业链上的公司都有可能受益。目前A股高铁产业链中的上市公司多达30余家,可从四条主线掘金高铁概念股。

首先,机械车辆环节。例如负责动车组和城轨地铁车辆的中国北车中国南车,此外北方国际也具备充分的优势。

其次,基建环节。例如负责工程承包的中国中铁中国铁建,此外粤水电隧道股份有望分得一杯羹。

第三,零部件环节。例如负责动车组和配件生产商晋亿实业太原重工,此外南方汇通北方创业湘电股份晋西车轴西北轴承天马股份等公司面临的发展空间依然较大。

第四,信息电子设备环节。例如,负责信息技术系统供应商的新北洋世纪瑞尔,此外华东数控沈阳机床东力传动、时代科技等公司后市空间仍大。

需提醒的是,中金公司认为,从基本面来看,在中国高铁“走出去”战略中,基建公司受益会显著弱于设备公司。订单和工程量虽会相应增加,但由于基建的非标准化特性,在海外施工面临更为复杂的工程管理和更多的风险点,所以盈利贡献不确定性较高。

往期回顾:

上周五提及的海洋石油开发概念股,山东墨龙今日一度冲击涨停,截至发稿,涨逾7%,神开股份最高涨逾6%。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务