大浪淘金油气混合制改革 后市可关注油气产业链

中国石化今日披露全资子公司中国石化销售有限公司增资引进社会及民营资本的具体方案,25家境内外机构投资者将以1070.94亿元认购销售公司29.99%股权。这意味着中国石化混合所有制改革迈出实质性一步。

作为中国石化混合所有制改革的重点,油品销售业务的重组和改革一直牵动各方神经。今年2月20日,中国石化宣布将启动中国石化销售业务重组、引入社会和民营资本实现混合所有制经营。中石化销售公司将作为中石化所属油品销售业务的重组平台,以不超过30%的股权引入社会和民营资本。

随着中国石化混改方案的逐步推进,中国石化宣布旗下的中国石化销售公司与海尔、汇源、新希望3家公司签订业务框架合作协议,建立战略合作伙伴关系。中国石化销售公司已经先后与包括大润发、顺丰、复星、腾讯、海尔在内的10家公司签订业务框架合作协议,建立战略合作伙伴关系。

行业解读

从中金数据来看,尽管大型石油央企并未进入国资委首批改革试点名单,但是已经启动的改革大局,正在推动石油央企降本增效,其成效有望由今年开始显现。而政府在能源定价和财税等方面的后继政策措施,有望刺激国内产量提高和进一步鼓励非常规资源的勘探开发。同时,不断酝酿的国企改革措施,有望在实践和思辨中进一步升级、完善,最终引向多赢局面。中海油自身的盈利低谷,可能已经在去年出现,今明两年可望回升、并在实现产量目标的同时,保持甚至提升油气储量寿命。由于国内炼油产能过剩,化工品生产缺乏成本优势,炼化企业中长期收益率不乐观。上游开放和页岩气招标权下放,使得更多主体参与勘探开发,有利于优秀的民营油服和设备公司,但开放进展和力度,仍待进一步观察。

天信投资陈文捷认为,在打破中石油、中石化、中海油三大油企国内垄断的油气改革背景下,后市民营油企的机会将大大增加,投资者可关注油气产业链上下游中的细分领域龙头公司,油气是那些有并购重组想做大做强的公司更值得我们逢低吸纳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务